Воспитывать, не значит командовать.

Воспитывать, не значит командовать.

Печать

Воспитывать, не значит командовать

Воспитание детей до сих пор одна из злободневных тем. И она нисколько не уступает по популярности проблемам глобальным. И это понятно, ведь всем хочется правильно воспитывать детей. Но, одна из проблем состоит в том, что родители не понимают, что значит воспитывать ребенка.


Воспитание ребенка, дело не из легких. Потому что как ни крути, «Чужая душа потемки». А ребенок хоть он и наша плоть и кровь, все же чужая душа. И потому воспитывать детей очень нелегко. Многие решают эту проблему, воспитывая своих детей так, как их воспитывали. Это не самое худшее решение. Однако некоторые родители считают, что пока их чада не научились сами принимать правильные решения, они будут это делать за них. И допускают одну из самых чудовищных ошибок. Они начинают командовать своими детьми.

Как узнать командуете ли вы над своими детьми? Очень просто. Если вы постоянно «разговариваете» с детьми повышенным тоном, проще говоря кричите на них. Если вы стараетесь все контролировать, и не допускаете того, что вы можете быть не правы. Не выслушиваете оправдания. И не приемлете мнения ребенка, как альтернативы своему мнению, то вы командир. И вы командуете своим ребенком.

Что в этом плохого? В сущности говоря в этом плохо все. Вы любите лицемеров? Нет, все их не любят. Однако воспитывая детей так, вы растите из них лицемеров. А может они вырастут не лицемерами, а людьми не решительными, не способными принять решение. Это тоже не лучшее качество для будущего взрослого человека. И это только некоторые из последствий такого воспитания, но их на самом деле больше.

Воспитание подразумевает под собой то, что мы будем прививать детям правильные моральные и общечеловеческие ценности. Но привить их невозможно, если постоянно кричать на детей и заставлять их поступать так или иначе. Воспитание включает в себя беседы, и не такие, как например «Давай говори, зачем ты так сделал(а)?». Это не разговор, это допрос. И к тому же, так вы от ребенка ничего не добьетесь. Старайтесь говорить с детьми в дружеской манере, выслушивать их. Не спешите их сразу обвинять, ведь это может навредить вашим отношениям с ребенком. И не забывайте, все мы нуждаемся в любви, и наши дети тоже. И потому, как вы себя с ними ведете, они сделают вывод, любите вы их или нет.

Воспитание это проявление любви. И поэтому помните, воспитание и командование не имеют ничего общего.





В наше время будущим папам разрешили принимать участие в рождении своего малыша, чего раньше категорически не допускалось, это важный шаг ведь контакт ребенка и родителей устанавливается в самые первые минуты после рождения, а папы в сою очередь намного легче находят общий язык с малышом. Малыш должен понимать, что мама ему дает свое тепло и молоко, а папа – игры. Роль отца в воспитании ребенка очень велика. Для сына он должен быть больше чем другом, быть терпеливым, никогда не стыдить малыша за девичьи игры у них должны быть общие секреты, папа должен с удовольствие проводить время с сыном. Дочка, прежде всего, ценит те его качества, которые делают его настоящим мужчиной и потом в будущем ее семейная жизнь будет определена теми отношениями, которые у нее были заложены в детстве с папой.


( 1 Оценка )

19.01.2011 22:21 Просмотров: 1472


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку