Ритуалы засыпания

Ритуалы засыпания

Печать

Ритуалы засыпания

Незнание молодыми родителями основных законов физиологии сна часто приводит к совершению ими серьезных ошибок в процессе укладывания малыша спать. Использование таких ритуалов, как укачивание, кормление грудью, укладывание ребенка с собой в постель, рождает плач по ночам и капризы со стороны ребенка.

Дело в том, что сон, как у малышей, так и у взрослых, состоит из чередования из фазы медленного сна, на смену которой через несколько часов приходит фаза быстрого сна. Первая фаза характеризуется глубоким крепким сном и отсутствием сновидений, зато вторая – это легкий поверхностный сон, во время которого могут двигаться глазные яблоки, ребенок может издавать звуки, вздрагивать. Любой негромкий шум в фазу быстрого сна может его разбудить. Впрочем, по окончании фазы быстрого сна он и так проснулся бы.

Почему же у тех родителей, которые знают, как уложить ребенка спать, он, проснувшись, не поднимает громкий крик?

Научные данные утверждают, что все люди, независимо от возраста, просыпаются в течение ночи от пяти до семи раз, в зависимости от продолжительности периода отдыха. Это своего рода защитный механизм, позволяющий контролировать, что изменилось за время сна в окружающей обстановке. Большинство из нас, проснувшись, сразу засыпает снова, переходя в очередную фазу медленного сна. Так же поступают и те малыши, которые обычно засыпают в своей кроватке.

Тот же ребенок, который привык к особым ритуалам укладывания, проснувшись ночью, обнаруживает критические изменения в обстановке. Как же так, он засыпал на руках или у груди своей любимой мамочки, где же она подевалась? Понятно, что просто перевернуться на другой бочок и спокойно продолжить прерванный сон он не в состоянии, он будет капризничать и плакать.

Забудьте про ритуалы, засыпать малыш должен только в собственной кроватке, в тишине и полумраке.


( 0 Оценок )

23.07.2012 21:39 Просмотров: 1153

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку