Ребенок левша

Ребенок левша

Печать

Ребенок левша



Он не такой, как все. А почему, собственно, ребенок должен быть таким, "как все"? Кто сказал, что "как все" - это норма?


До трех лет детки одинаково пользуются как левой, так и правой рукой. Тем не менее, уже ближе к году у малыша начинают проявляться признаки того, кем он будет: правшой или левшой. Это можно заметить по тому, какой рукой ребенок держит карандаш, какой ножкой бьет по мячику и т.п.

В это время, пока у него нет четко выраженной тенденции преобладания левой руки или правой можно слегка поспособствовать тому, чтобы малыш давал предпочтение правой руке. Просто кладите ему под правую руку то, чем он пользуется: карандаш, ложку и прочее.  

Если малыш предпочитает пользоваться левой рукой — ничего страшного в этом нет. Просто помогите ему адаптироваться к такой своей особенности.

Итак, откуда берутся левши?

Все зависит от того, какое полушарие мозга доминирует. Ведь каждое полушарие головного мозга имеет свои специфические функции. Правое отвечает за восприятие музыки, звуков природы, а левое - за речь, чтение и письмо. Обычно доминирующая рука связана с ведущим полушарием головного мозга такими "отношениями": если правая рука ведущая то доминирует левое полушарие. Поэтому, когда левшу заставляют писать правой рукой, он не может задействовать свое правое полушарие, ответственное за контроль речи, чтения и письма.

Левши обычно отличаются склонностью фантазировать, имеют музыкальный слух и хорошую память. Кроме того, они чувствительны, оригинальны, отлично ориентируются в пространстве и образно мыслят.

Вообще, как утверждает статистика, среди левшей намного больше талантливых людей, чем среди правшей. Так, левшами были такие талантливые люди, как Александр Македонский и Карл великий, Микеланджело и Леонардо да Винчи, Жанна Д`Арк и Наполеон, Мерилин Монро и Билл Клинтон.

Какие могут быть проблемы у леворуких?

С точки зрения нейропсихологии у левшей изменена функциональная специализация полушарий, то есть могут выявляться затруднения с речью, тонкой и грубой моторикой. Левши могут испытывать трудности организации времени и пространства, особенно при обучении чтению и письму. У них возможно запаздывание по сравнению с праворукими детьми формирования фонематического слуха, могут быть трудности при переключении с одной деятельности на другую. В силу того, что полушария головного мозга "ведают" и эмоциями, левши чаще могут испытывать чувство обиды, быть раздражительными.

Если малыш предпочитает пользоваться левой рукой — ничего страшного в этом нет. Просто помогите ему адаптироваться к такой своей особенности.

Как вести себя с ребенком левшой?

• быть с ним чуткими и доброжелательными;
• создавать благоприятный климат в семье и устраивать почаще для него приятные сюрпризы;
• не воевать с ним из-за излишней настырно-сти. Выходки упрямства стараться завуалировать какой-нибудь игрой;
• принять, как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в правшу;
• хвалить за успехи и поощрять его художественные или музыкальные способности, но не стремиться сделать из него вундеркинда;
• не предъявлять к нему завышенных требований.

Переучивать или нет?

Большинство специалистов склоняются к мысли, что левшей переучивать не надо, ведь это значит изменить специфические качества психики ребенка, что отрицательно влияет на его психическое состояние, эмоциональное благополучие и здоровье в целом.

Принимайте ребенка таким, как он есть, и тогда у него не будет проблем ни с письменным языком, ни со счетом, которые появляются, если переучивать левшу на правшу.

 mamaclub.com.uadowanload

( 2 Оценок )

30.06.2009 16:33 Просмотров: 1817

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку