Раннее развитие. Мелкая моторика.

Раннее развитие. Мелкая моторика.

Печать

Раннее развитие. Мелкая моторика.

Особое значение в развитие малыша занимает мелкая моторика. Это один из главных элементов раннего развития. Развитием мелкой моторикой необходимо начинать заниматься с малышом как можно раньше. Чем раньше вы начнете заниматься с малышом, а простые занятия можно уже начинать со второй недели жизни ребенка, тем раньше вы услышите первое слово своего малыша. Самое простое упражнение для месячного карапуза – это поглаживание его ладошек и чем чаще, тем лучше и, конечно же, беседы с каждым отдельным пальчиком малыша.

Для развития мелкой моторики можно выделить основные пять видов упражнений:

  • Первым и самым важным упражнением для малыша является сортировки и перекладывание различных мелких предметов.
    Кстати, отсюда и название мелкая моторика. К мелким предметам можно отнести различные крупы, мелкие игрушки, фасоль, горох, пуговицы и т.д. Игры с этими предметам следует проводить только в присутствии взрослого. Можно придумать бесконечное количество занятий. Например, в кастрюльку насыпать горох и фасоль и попросить малыша разложить их в две кастрюльки. Или насыпать в кастрюльку манку и спрятать там мелкие игрушки, и пусть малыш ищет их.
  • Второе упражнение - это рисование пальчиковыми красками.
    Разрешите малышу окунать пальчик в краску и ставить кружочки на бумаге. Сначала это будут маленькие мячики, бусинки, но совсем скоро малыш будет рисовать более сложные предметы.
  • Третье упражнение - это лепка фигурок из пластилина.
    Лепить из пластилина можно начинать уже с двух лет. Подготовьтесь серьезно к этому занятию, купите качественный набор пластилина, приготовьте пластмассовый нож, прочную дощечку. Можете начинать лепить колбаски, колобки, колечки. И обязательно следите, чтобы малыш помыл руки после лепки.
  • Четвертое упражнение – это попытки обводить карандашом или кисточкой различные предметы и потом закрашивать их.
    Обводите все, что попадается по руку, приборы пластмассовой посуды, игрушки для песка, и конечно ладошку малыша.
  • Пятое упражнение – это научить малыша лепить аппликации.
    Детям очень нравиться возиться с бумагами и ножницами, но при этом необходимо обязательное присутствие взрослого. Сначала вы вместе можете нарисовать или взять красивую открытку (обычно дома их предостаточно, если поискать) с различными фигурками. Потом вырезать фигурки и разрешить малышу попробовать вырезать самому, но в вашем обязательном присутствии. Готовые вырезанные фигурки наклеить на чистый лист бумаги и у вас получится своеобразный коллаж. В дальнейшем, когда малыш научиться вырезать ножницами самостоятельно, он сможет вырезать различные узоры из сложенных листов бумаги по своему вкусу и усмотрению.

Такими простыми и занимательными упражнения для развития мелкой моторики вы можете заниматься в домашних условиях.




Наши малыши прекрасны в любое время – в процессе озорных игр со своими сверстниками и когда спят, резвящимися в ванной или за книгой сказок на коленях у бабушки, а детский и семейный фотограф умело сохранит эту красоту для вас! Профессиональный детский фотограф сможет расположить к себе ребенка, чтобы было доверие и непринужденность поведения. И тогда фото ребенка будет удивительными и неповторимыми, каждый детский портрет будет выглядеть по-особому.


( 0 Оценок )

02.07.2010 18:08 Просмотров: 1602


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку