Помогите детям справиться с горем

Помогите детям справиться с горем

Печать

Помогите детям справиться с горем

В наших семьях, как – то не принято вести разговоры о смерти. А уж с детьми про эту тему вообще помалкивают. Но всё – таки жизнь есть жизнь, и когда - то ребёнку приходиться узнавать о смерти бабушки, дедушки или других родственников. В этих случаях взрослые обычно пытаются всячески уберечь своё чадо от ненужных переживаний, зачастую даже скрывая сам факт смерти. Детям, выдумывают какие – то небылицы типа – «заболел», «далеко уехал» и т.д. Но ребёнка, с его тонкой психикой трудно обмануть. Ведь он видит, что в доме произошло что – то страшное и непонятное – родители о чём – то перешёптываются, украдкой плачут. Ему никто ни чего не объясняет.

Что же делать ребёнку? Про что думать? Естественно включать свою фантазию. Эти неконтролируемые фантазии могут привести к тому что, у ребёнка начнётся тяжелейшая депрессия, и серьёзно травмировать неокрепшую психику. Разумнее всего честно сказать ребёнку «бабушка умерла», причём употребить именно это слово – «умерла». Если же говорить другие слова – «улетела», «далеко», то неопределенность неминуемо вызовет новые страхи и тревоги и (депрессия) вновь охватит душу маленького человека.

Ведя с ребёнком разговор о смерти, вы должны действовать как опытный психолог. А как же действует опытный психолог? Устанавливает наиболее близкий контакт. Ведь это ваш ребёнок, возьмите его на колени, возьмите его за руку, прижмите. Для ребёнка это очень важно. Он будет ощущать, что он не одинок в своём горе, взрослым так же как и ему плохо.

Часто возникают вопросы – нужно ли детям присутствовать на похоронах? Если ребёнок сам изъявляет желание пойти на похороны, то не стоит его отговаривать. Совместные переживания помогут значительно легче пережить его горе. Он будет понимать, что плакать и переживать по поводу смерти близкого человека, вовсе не стыдно и зазорно. Стоит после похорон не замалчивать утрату, а вспоминать покойного добрыми, радушными словами. Это поможет малышу внести хорошие воспоминания в его сердце, и примирит с фактом смерти.

Вообще, как это ни грустно, смерть близкого человека это своеобразный тренинг для ребёнка, который поможет ему войти во взрослую жизнь.

В некоторых случаях пережитое несчастье может проявиться не сразу, а спустя недели и даже месяцы после случившегося. У детей это может проявляться неадекватным поведением типа – вспышки злости, капризность, страхи. В этом случае необходимо, чтобы с вашим ребёнком поработал опытный, квалифицированный психолог.


( 0 Оценок )

17.02.2011 16:13 Просмотров: 1382

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку