О значении раннего развития ребенка

О значении раннего развития ребенка

Печать

О значении раннего развития ребенка

Сегодня многие родители чуть ли не с пеленок начинают уделять внимание развитию своего ребенка. Известны даже методики обучения чтению, которые рекомендуются с трехмесячного возраста. Последователи данных методик утверждают, что при правильном проведении занятия малыши уже к трем – четырем годам обучаются чтению. Все это здорово, однако не мешало бы точно знать, зачем все это надо и надо ли. О значении раннего развития мы и поговорим.

Практика показывает, что развивающие игрушки для детей далеко не всегда используются малышами по прямому назначению. Нередко выясняется, что ребенок, который увлеченно шнурует обувь взрослого, отказывается проделывать то же самое с игрушкой-шнуровкой. Или кубики с буквами используются ребенком только в качестве строительного материала, и не более того. Почему так происходит?

Взрослому человеку не так просто ответить на данный вопрос, ведь он живет в мире условностей, к которым давно привык. Преимущество малыша заключается в том, что он этих условностей пока не знает, для ребенка главное – его собственные фантазии. В воображении малыша возможно буквально все. Кубик может выполнять не только роль кирпича, но и роль корабля, даже космического, роль чайника, стула или любого другого предмета, нужного по сюжету игры.

Главная ошибка взрослого, решившего заняться развитием своего ребенка, заключается в фактическом навязывании игрового сюжета. Причем, сюжета, совершенно непонятного малышу. Безусловно, ему такая игра будет неинтересна. Взрослый, обладающий известной долей настойчивости, может принудить ребенка выучить буквы и слоги, но какую цену придется заплатить за такое обучение?

А между тем, раннее развитие – это весьма полезное дело, только надо понимать, что следует развивать. Что же?

  • Фантазию;
  • Творческие способности;
  • Двигательные умения и навыки;
  • Мелкую моторику.

И как тут можно обойтись без развивающих игрушек? Главное, чтобы они оставались игрушками, а не превращались в тренажеры, навязанные взрослыми.


( 1 Оценка )

19.11.2017 00:00 Просмотров: 970

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку