Несколько детей в семье: тонкости воспитания

Несколько детей в семье: тонкости воспитания

Печать

Несколько детей в семье: тонкости воспитания

Когда в семье растет несколько детей, вы в большинстве случаев, стараетесь быть справедливыми к каждому из них. Но верно ли это? Ведь дети в любом случае найдут причины, по которым обвинят нас в несправедливом отношении, как бы мы не пытались. Неужели они пытаются управлять нами?

Здесь напрашивается вывод: дети добиваются того, чтобы их хоть изредка разделяли на отдельные, самостоятельные личности, видели в каждом неповторимость, а не постоянно говорили «мы любим вас одинаково, вы одинаковые у нас». Прекратите находить между ними полное сходство. Для этого предлагаем проанализировать несколько реальных случаев.

1. В одной семье растут и воспитываются трое детей: два старших мальчика, они близнецы, и их младшая сестра. Девочка каждый вечер недовольна, что ее раньше, чем братьев укладывают спать. Родители нашли выход из данной ситуации: они поручили мальчишкам притвориться, что ложатся спать одновременно с сестрой, и как только она заснет, братья вновь могут играть и заниматься привычными делами.

Правильно ли они решили проблему? С одной стороны, дочь без конфликтов и обид с родителями спокойно засыпала. Но с другой, мы являемся родителями и должны своих детей воспитывать, а не наоборот. В данной ситуации следовало быть непреклонными. Дочурке объяснить, что маленькие ложатся спать раньше, чем дети чуть постарше. И, когда она подрастет, тоже сможет ложиться спать позже.

В сложившейся ситуации следовало быть несгибаемыми. Необходимо объяснить дочери, что большие ложатся спать позже, чем дети помладше. И, когда она станет старше, тоже сможет позже ложиться спать. Компромисс можно было бы достичь, заключив договор, что девочке разрешается взять любимую игрушку с собой в кровать, а ее старшим братьям – нет.

2. Разберем еще один случай в этой же семье. Дочь очень сильно простудилась. Болезнь была сильной, но она старалась не противиться, пила прописанные лекарственные препараты. Папа, чтобы порадовать дочь, решил осуществить ее мечту, купив куклу. Он направился в магазин, но по пути его настигла мысль, как быть со старшими братьями. Если он принесет подарок только девочке, мальчики ведь могут подумать, что папа любит ее больше.

В конце концов, поразмыслив, отец разделил деньги так, что ему хватило на недорогую куклу для дочери и подарки для старших сынишек.

Если хорошо посмотреть на этот случай, то станет ясно, что поступать так не стоило. Потому что дочь в тот момент была больна и очень нуждалась в заботе больше других детей, ей требовалось особое тепло и ласка. Мальчики должны были это понять и, конечно, принять. Ведь в праздники, когда кругом веселье и у всех хорошее настроение, родители дарят подарки всем, никого не обижая.

Взрослый человек должен научиться ориентироваться в ситуациях, когда ко всем детям следует относиться одинаково, а когда уделять чуть больше заботы и внимания кому-то одному.

Важно, чтобы многодетные родители не забывали, что каждый из детей - это, прежде всего, индивидуальность. У каждого есть свои потребности и характер. Будет справедливо строить ваши отношения с ребенком, беря во внимание эти важные факторы.

( 1 Оценка )

08.09.2015 00:00 Просмотров: 1012

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку