У ребенка температура?

У ребенка температура?

Печать

У ребенка температура? 

Организм маленького ребенка реагирует повышением температуры в ответ на практически любое неблагоприятное воздействие. Об этом должны знать все родители и другие взрослые, которые принимают участие в уходе за малышом. Давайте рассмотрим несколько конкретных ситуаций.


Перегрев

Температура тела малышей первых месяцев жизни напрямую зависит от условий окружающей среды. Причиной тому является нестабильное состояние нервной системы и аппарата терморегуляции. Чрезмерное укутывание приводит к банальному перегреву и повышению температуры тела у младенца. В данном случае никаких лекарственных препаратов не требуется, достаточно просто снять с ребенка всю лишнюю одежду и обтереть его влажной тканью.

Если причиной перегрева послужила аномально высокая температура окружающей среды, малышу может потребоваться квалифицированная медицинская помощь.

Стресс

Сильные эмоциональные переживания также могут стать причиной повышения температуры у грудничка. Иногда родители ошибочно принимают высокую температуру за причину плача ребенка, а не его логичное следствие. Ошибка, совершенная на диагностическом этапе, влечет за собой оказание неадекватной помощи, то есть дачу жаропонижающих препаратов.

ОРВИ

Кроме повышения температуры ОРВИ у детей проявляется такими симптомами, как насморк, кашель, боль при глотании, частый жидкий стул. Если ребенок сохраняет двигательную активность, помощь врача не требуется, как и дача каких-либо лекарственных препаратов, в том числе и жаропонижающих.

Правильный уход включает обильное щелочное питье на фоне сокращения пищевого рациона, влажную уборку в сочетании с регулярным проветриванием и прогулки на свежем воздухе при условии адекватных климатических условий. Одежда на больном малыше должна быть только из натуральных тканей. Если ребенок потеет, его необходимо часто переодевать во все сухое и чистое.

Если активность сменяется апатией, вялостью или неоправданной капризностью, а кожные покровы приобретают бледноватую, желтоватую или синеватую окраску, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Тревожным сигналом является повышение температуры тела ребенка до 38,5 градусов. Иногда после приема жаропонижающих препаратов ртутный столбик продолжает расти, достигая 40 градусов и выше. Это уже критическая ситуация, чреватая развитием судорог и других угрожающих жизни малыша состояний.

( 3 Оценок )

03.03.2015 11:24 Просмотров: 1038

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку