Ребёнку трудно запомнить римские цифры? Ему можно помочь!

Ребёнку трудно запомнить римские цифры? Ему можно помочь!

Печать

Ребёнку трудно запомнить римские цифры? Ему можно помочь!С арабскими цифрами дети знакомятся ещё в детском саду, а вот римские встречаются не так часто и когда приходится на уроках истории заучивать века, ребёнок теряется, начинает чувствовать себя неуверенным, что отрицательно может сказаться на его успеваемости. Может, и у вас в детстве был страх перед этими палочками, галочками и крестиками? Однако, если знать историю возникновения римских цифр, то запомнить их чрезвычайно легко.

Римские цифры, возникли у народов Апеннинского полуострова благодаря пальцевому счёту – самому древнему счёту на земле.

Поэтому римская цифра «один» I - это один палец. Дальше не трудно догадаться

  • II - два пальца;
  • III - три пальца. А вот прежде чем понять, почему так пишется цифра «четыре», посмотрим на значок цифры «пять» - пять пальцев – это уже ладонь и чтобы до бесконечности не рисовать палочки, ладонь римляне обозначили галочкой:
  • V- пять;
  • IV- соответственно «четыре» - это ладонь без одного пальца – «палец» записывается впереди «ладони»;
  • VI - а «шесть» - ладонь с одним пальцем.

Дальше ребёнок уже и сам может продолжить эту логическую цепочку:

  • VII- семь;
  • VIII- восемь.

Теперь, прежде чем понять «девятку», посмотрим на «десять» - это все пальцы рук, или две скрещенные между собой руки.

  • X- десять;
  • IX- соответственно «девять» - это десять без одного пальца;
  • XI- «одиннадцать» - десятка и один палец.

Опять ребёнку под силу продолжить эту логическую цепочку…

  • XIV - четырнадцать – это десятка и ладонь без одного пальца…
  • XIX- девятнадцать – это десятка и ещё одна десятка без одного пальца…

После такого объяснения хорошо было бы провести тренировочный диктант: вы говорите ребёнку цифры от 1 до 30 в разброс, а ваш ребёнок записывает их римскими цифрами. Закрепите полученные знания и после этого распознание веков на уроках истории – уже не такая сложная наука.

Кстати, дети путаются в соотнесении понятий год и век, например 1812 год – относят к восемнадцатому веку. Не углубляясь в объяснения, просто скажите ему, что если дата четырёхзначная, то выделяем две первые цифры, смотрим – какое это получилось число и мысленно к этому числу прибавляем единицу. Поэтому 1812 год – к восемнадцати прибавляем один - девятнадцатый век. Если число трёхзначное: 776 год, то единицу прибавляем только к первой цифре – восьмой век. То же самое относиться к летоисчислению до нашей эры.




Все мы периодически болеем простудой, и первое что приходит в голову, когда ребенок начинает чихать – это воспользоваться народными средствами для профилактики. При сильной простуде можно подышать паром только сваренной картошки. Паровые ингаляторы работают по такому же принципу, но при этом действуют намного эффективней за счет применения лекарственных средств. Можно проводить теплую ингаляцию эфирными маслами – это поможет смягчить носоглотку и трахею, а также поспособствует отхаркиванию.


( 0 Оценок )

20.09.2011 09:41 Просмотров: 5944


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку