Профилактика против острых респираторных заболеваний

Профилактика против острых респираторных заболеваний

Печать

Профилактика против острых респираторных заболеваний

Острые респираторные заболевания - частые гости в любом доме, особенно в зимнюю пору года. И, как правило, чуткие родители готовы на подвиги, чтобы уберечь свое дитя от подобных недугов. Многие начинают с неподъемного вороха одежд и заканчивают табу на прогулки во время так называемой непогоды, когда в самую пору тащить на улицу недавно купленные коньки ледовые, например. По мнению многих специалистов, такое поведение не только не желательно для полноценного развития ребенка, но и во многом является вредным, а порой даже губительным.

Что же предлагают врачи в замен на критику текущего положения дел? Ответ один – профилактика, другими словами предупреждение заболевания, которое избавит от бессонных ночей родителей, и от болезненного состояния – малыша.

В первую очередь, необходимо применять растирания после особо «продуктивных» прогулок, когда ребенок не то, что вспотел, а взмок. Если вовремя не исправить ситуацию, могут появиться первые симптомы недуга – насморк. Помня же о том, что насморк является проявлением заболеваний не только носоглотки, то профилактике необходимо подвергать весь организм без каких-либо исключений.

Вторым шагом к жизни без респираторных заболеваний станет, наряду с комфортным душем, температурный режим, который наиболее приятен ребенку, контрастное обливание, которое в свою очередь необходимо выполнять холодной водой из-под крана, начиная со ступней и подымаясь выше. Стоит заметить, что длительность сеанса контрастного обливания зависит исключительно от ощущений ребенка, а также обязательно учитывать его желания и настроения при проведении этой процедуры. Если ребенок стойко перенес обливание, то его можно поощрить, пообещав приобрести долгожданные коньки той же компании bauer.

Далее к обязательным мероприятиям можно отнести массаж носовых пазух в комплексе с их очищением. Так ребенок должен сесть на стул и круговыми движениями частотой в 250 об/мин фалангами больших пальцев массажировать внешнюю поверхность носа с обеих сторон, изредка останавливаясь и с силой выдыхая, чтобы воздух воздействовал на придаточные пазухи. К тому же рекомендуется выполнять растирания подошв до их покраснения длительностью буквально до 1,5 мин. Обычно к этой процедуре приступают, когда ребенок уже в постели. Не спеша подушечками пальцев, выполняют поглаживания и интенсивные растирания попеременно. По завершению сеанса надевают теплые носки для более долгого сохранения тепла.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий достаточно для того, чтобы ребенок забыл, что такое кашель и насморк, а вместе с этим о них забыли и его родители.


( 0 Оценок )

22.09.2010 23:00 Просмотров: 1451

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку