Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей

Печать

Плоскостопие у детей

Очень часто обеспокоенные родители обращаются в медицинские учреждения по поводу плоскостопия у ребенка. Сравнив форму своей стопы и стопы маленького человечка, они замечают существенные различия, которые трактуют не иначе как плоскостопие. При этом ребенок активен, подвижен и не производит впечатления больного. Родителям следует знать некоторые нюансы, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие плоскостопия у своего малыша, которое чревато весьма неприятными последствиями.

Итак, что же такое плоскостопие?

Для начала немного анатомии. Скелет стопы состоит из костей, которые соединены между собой многочисленными связками, формирующими цельное образование по форме похожее на арку. Опорными зонами стопы являются головки плюсневых костей, расположенных спереди, а сзади – пяточный бугор. В тыльной части стопы, куда обращена выпуклая часть арки, имеется продольный свод, который при ходьбе и прочих физических нагрузках смягчает и гасит толчки и сотрясения, идущие от всего тела. Именно этот свод делает походку человека легкой, эластичной и пружинящей. Также существует и поперечный свод стопы, который при ходьбе легко видоизменяется, а при нагрузке уплощается и даже исчезает. Происходит это в зоне головок плюсневых костей.

Арочную форму стопы поддерживают не только связки, но и мышцы, расположенные на подошвенной поверхности стопы, а также мышцы голени. Мышцы в союзе со связками формируют динамическую силу, которая при нагрузках препятствует уплощению стопы.

Нормальное функционирование стопы возможно только тогда, когда действующая на неё статическая сила, то есть нагрузка, полностью уравновешивается силами динамическими, то есть крепкими мышцами и связками. Как только мышечно-связочный аппарат ослабится, то нормальная форма стопы тут же начнет претерпевать изменения. Попросту говоря, стопа оседает и становится плоской. Также возникают следующие деформации: передний отдел стопы заметно расширяется, пятка отклоняется в наружную сторону стопы. Сама стопа становится распластанной и теряет свою основную пружинящую функцию. Это и есть плоскостопие. Данное заболевание имеет различную тяжесть и характеризуется определенными стадиями, имеющими свою симптоматику.

Ранней стадией данного заболевания является растяжение связок, которое характеризуется болями после продолжительной ходьбы или к концу дня. Как правило, после отдыха боли отступают. На ранней стадии форма стопы не изменена, наблюдается лишь несостоятельность связочного аппарата.

Первая стадия заболевания или простое плоскостопие, протекает с частыми болями, возникает быстрая усталость при ходьбе, походка перестает быть пружинящей. При этом форма стопы становится уплощенной, что хорошо можно увидеть с внутренней стороны продольного свода.

Вторая стадия заболевания или комбинированное плоскостопие проходит с болями постоянными. Причем из-за перенапряжения мышц, боль распространяется на голень, а также на коленный сустав, так как нагрузка при ходьбе распределяется неправильно. Ходьба затруднена.

Плоскостопие у детей имеет определенные особенности. В период роста организма происходит формирование стопы, и это обязательно необходимо учитывать при распознавании данного заболевания. Новорожденные дети имеют хорошо выраженный свод стопы, но из-за подкожно-жировой клетчатки возможно скрытие сводчатого строения стопы, поэтому визуально стопа выглядит плоской. Как только ребенок начинает учиться ходить и бегать, происходит уменьшение продольного свода стопы, так как кости, связки и мышцы еще не окрепли. Обычно это происходит в возрасте 2-х лет. Третий год жизни ознаменовывается развитием связок и мышц и их общим укреплением, что дает увеличение свода стопы. Свод стопы постепенно приобретает свои истинные очертания и с каждым годом жизни ребенка становится более выраженным, нежели в младенческом возрасте. Это значит, что плоская форма стопы на первых года жизни вовсе не признак плоскостопия, а просто одна из фаз формирования стопы. Медицинские исследования показывают, что около 97,6 % детей, осмотренных в возрасте 2-х лет, имеют внешние плоские стопы, но уже в девятилетнем возрасте этот показатель падает до 5,1 % . Следует знать, что плоская стопа может остаться таковой всю жизнь, при этом человек не будет чувствовать никаких неприятных ощущений и способен нести любую физическую нагрузку.

Отпечатки стоп у взрослых
Отпечатки стоп у взрослых:
а - нормальная стопа,
б - плоская стопа.

Истинное плоскостопие у детей может развиться из-за врожденной слабости связочного аппарата стопы, а также из-за снижения силы мышц. Последняя причина может быть следствием плохого физического развития или, наоборот, при усиленных занятиях спортом; всевозможных болезней, таких как диатез, ожирение, инфекции; плохом или обильном питании, которое может вызвать перегрузку связочно-мышечного аппарата весом растущего ребенка. Особое внимание следует уделить обуви, которая может спровоцировать развитие плоскостопия. Ношение обуви либо с очень мягкой, либо с очень жесткой подошвой; полное отсутствие каблука; стаптывание обуви; перегрев тканей стопы в резиновой или теплой обуви, - всё это будет способствовать развитию плоской стопы. Следует также обращать внимание как ходит ребенок. Широко расставленные ноги и через чур разведенные носки – это очень опасный признак. При дальнейшем росте, когда в силу вступают гормональные воздействия и усиление физических нагрузок, наблюдаются резкие боли в суставах предплюсны, резкое напряжение мышц и тугоподвижность.

При ранней стадии заболевания рекомендован покой, временное прекращение занятие физкультурой и спортом. Ребенку делают теплые ванны для ног и массаж. Хорошо помогает следующий массаж подошв стоп: на дно таза насыпают речную некрупную гальку, наливают воду температурой около 45 градусов, усаживаю ребенка так, чтобы подошвы его стоп могли без усилий перекатывать гальку по дну таза. Этот метод очень эффективен и доступен в домашних условиях. Как только боли исчезнут, назначают лечебную гимнастику для укрепления мышц подошвы и голени.

При первой и второй стадии развития плоскостопия, когда имеются выраженные боли, делают на 2-3 недели иммобилизацию съемными гипсовыми шинами. Параллельно назначают теплые расслабляющие ванны и массаж. Если наблюдается выраженная деформация свода стопы, то после стихания болей возможна коррекция стопы с фиксацией гипсовой повязкой на полмесяца. Далее назначают лечебную физкультуру и массаж. Для закрепления лечебного эффекта больному по индивидуальному слепку делают ортопедическую обувь.

Если плоскостопие выражено не резко, то после устранения болей, пациента снабжают вкладными стельками-супинаторами. При этом диагноз плоскостопие должен быть поставлен абсолютно точно, иначе при нормальном развитии стопы использование стелек-супинаторов может привести к уплощению внутреннего продольного свода. Это чревато прогрессированием болевого синдрома. Стелька-супинатор изготавливается по индивидуальному слепку подошвы. Рельеф такой стельки должен соответствовать деформации стопы. При использовании стелек-супинаторов больной чувствует устойчивость и удобность, шаг начинает пружинить. Чтобы пятка при ходьбе не отклонялась наружу, стелька должна иметь небольшое углубление и охватывать пятку с наружной стороны. Из стандартных стелек хорошо зарекомендовали себя кожаные супинаторы Московской фабрики ортопедической обуви.

Подросткам при мышечно-спастической стопе делают иммобилизацию гипсовыми шинами на месяц-полтора. После исчезновения болевого синдрома прописывают ношение стелек, массаж и лечебную физкультуру.

Оперативное лечение статического плоскостопия у детей, как правило, делают очень редко, не ранее 9-10 летнего возраста. При этом деформация стопы должна быть ярко выраженной.

Как и любое другое заболевание, плоскостопие гораздо проще предотвратить, чем лечить, поэтому требуется постоянная профилактика, начиная с раннего возраста. Правильный режим нагрузки и ношение рациональной обуви помогут свести образование плоскостопия на нет.

Комплекс физических упражнений для профилактики и лечения плоскостопия
Комплекс физических упражнений для профилактики и лечения плоскостопия.

Первым делом родители обязаны учить детей ходить правильно, держа осанку и не разводя широко носки стоп. Не стоит пытаться обучать маленьких детей слишком раннему стоянию и ходьбе, ведь именно в этот период происходит формирование стопы, и нагрузка здесь противопоказана. Но как только ребенок научится самостоятельно стоять и ходить, следует практиковать упражнения на равновесие, хождение босиком по бревну, земле, песку и гравию, лазание по канату. Всё это будет формировать своды стоп и укреплять мышцы-супинаторы. Следует следить за обувью, которую носит ребенок. Обувь должна быть по размеру и плотно обхватывать стопу, с правильной продольной осью стопы и иметь каблук 1/14 от длины стопы. В обуви должна быть в меру плотная выкладка внутреннего свода, ведь именно на него при усталости стопа словно садится и получает отдых для мышечно-связочного аппарата. Для девочек, которые стремятся носить обувь с узким носом и высоким каблуком, следует разъяснить, что такая обувь дает перегрузку переднего отдела стопы, а это чревато сильным растягиванием связок в области головок плюсневых костей. В итоге происходит развитие поперечного плоскостопия и первый палец отклоняется наружу стопы, следом идет подвывих в первом плюснефаланговом сочленение, что дает сильную боль. Излечение возможно только оперативным методом.

Комплекс физических упражнений для профилактики и лечения плоскостопия
Продолжение комплекса упражнений для профилактики и лечения плоскостопия

Для профилактики плоскостопия действенным считается специальный комплекс упражнений для укрепления связок мышц и ног. Специальные упражнения рекомендуется включать в игры и в оздоровительную общеукрепляющую гимнастику.





Обувь детская относится к части одежды, которая наиболее сильно подвергается износу. В плохую погоду обычно промокает не только обувь, но и носки, и, соответственно, ноги. Поэтому к выбору детской обуви, следует подходит очень тщательно.


( 3 Оценок )

19.09.2011 11:02 Просмотров: 9677

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку