Малыш на даче

Малыш на даче

Печать

Малыш на даче

Маленькие дети активно и жадно познают окружающий мир. Всё новое и необычное привлекает их внимание, дети так и норовят потрогать руками или попробовать на вкус то, что может представлять опасность для их здоровья. Планируя выезд с малышом на дачу или просто на природу, родители должны знать, как себя вести в различных ситуациях, и заранее подготовиться.

Хуже всего, когда родители ни на секунду не спускают глаз с малыша, командным голосом запрещая ему то и это без объяснения причин. Ребёнок в растерянности: для чего же его привезли на новое место, если и шагу не дают ступить?! И очень скоро растерянность сменится раздражением, капризами и слезами.

Как и в любой другой ситуации, при поездке на природу ребёнку надо уделять побольше внимания, объясняя ему, что и, главное, почему не стоит чего-то делать. Например, родители опасаются, что ребёнок поранится о колючки шиповника, который растёт на дачном участке, но малыш-то никогда до этого кустов шиповника не видел! Подведите его к шиповнику, покажите ветки с колючками и даже чуть надавите шипом на ладонь ребёнка. Объясните ему, мол, полезное растение, но в обращении с ним нужно быть осторожным.

Проблема многих дачных посёлков – собаки, гуляющие, где им вздумается. В принципе, бездомные псы, сбившиеся в стаю, могут напугать не то что маленького ребёнка, а и взрослого человека. Объясните малышу, как нужно вести себя при встрече с чужими собаками (не играть с ними, не задираться, но и не убегать), и купите для него портативный ультразвуковой отпугиватель собак с автономным питанием.

Нет ничего страшного в том, что ребёнок на природе бегает босиком. Напротив, это очень полезно для здоровья малыша, если под ногами трава, галька или песок. А вот по вскопанной и удобренной земле малышу гулять не нужно: химические или органические удобрения, попадающие в микротрещинки на стопах, могут привести к нагноению. Объясните ребёнку, что вскопанные грядки – не место для беготни, урожая не будет. Расскажите ему, как посадки портят кроты. Конечно, никаких кротов на вашем участке нет, вы ведь используете ультразвуковые отпугиватели кротов, но малышу точно не захочется оказаться хоть в чём-то быть похожим на обитателя подземного мира.

Вот так, шаг за шагом, с подробными пояснениями. Дети, вообще-то, нормально относятся к мотивированным запретам, когда им заранее, спокойно, как взрослым, объяснили, почему то-то и то-то делать не нужно. Больше всего детей раздражают необоснованные, на их взгляд, приказы родителей, ограничивающие их свободу.


( 0 Оценок )

30.09.2010 08:54 Просмотров: 1299


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку