Крепкие зубки – залог здорового будущего

Крепкие зубки – залог здорового будущего

Печать

Крепкие зубки – залог здорового будущего



Пятимесячный хныкающий время от времени малыш, тянущий в ротик все, что лежит на видном месте, не вынимающий ни на секунду изо рта маленькие пальчики и целыми днями висящий на руках мамы... Это краткий автопортрет карапуза, у которого в самое ближайшее время начнут прорезываться зубки. И этого момента ждет каждая мамочка, причем с ужасом и предвкушением бессонных ночей и тяжелых будней.


Причем появление зубов — это проблема для малыша, а вот у мамы возникает уже другая проблема — как за нежными детскими зубками ухаживать? Ведь даже один единственный зубик, красующийся на почетном месте в центре нижней десны, требует особого ухода.
Для начала следует определить, в каком возрасте какие именно зубки появляются.
Обычно первые зубки появляются у малыша уже в 5-6 месяцев (первые нижние резцы), ближе к 8-9 месяцам появляются и первые верхние резцы. Ближе к году малыш может похвастаться восьмью резцами. Боковые верхние и нижние резцы появляются, начиная с 9 месяца жизни ребенка и до года. Первые верхние коренные — в 1-1,5 года, первые нижние коренные — с 13 по 19 месяцы, верхние и нижние клыки — с 17 по 20 месяцы жизни. Ближе к 2,5-3 годам появляются вторые верхние коренные, а к 3 годам — вторые нижние коренные.

Полностью двадцать молочных зубов появятся только к трем годам, хотя на самом деле этот процесс строго индивидуален и у каждого ребенка свой график прорезывания зубов.
Родителям следует помнить хотя бы приблизительно график прорезывания зубов, чтобы во время заподозрить у малыша проблемы, которые требуют консультации детского стоматолога.

Не стоит расстраиваться из-за небольших задержек в появлении зубов или же в случае, если зубки растут неровным рядом.

Однако существуют ситуации, которые являются сигналами к обращению к специалисту:
во-первых, это случаи, когда зубки начинают прорезываться на 1-2 месяца раньше нормы;
во-вторых, появление первых зубок задерживается более, чем на полтора месяца;
в-третьих, зубки появляются вне дуги зубного ряда;
в-четвертых, нарушается очередность прорезывания зубов;
в-пятых, отсутствует тот или иной зубик;
в-шестых, зубки у малыша появились еще до рождения;
в-седьмых, отмечается неправильное формирование зубов.

Многие мамочки с ужасом ждут момента начала прорезывания зубов. Особенно пугают рассказы соседок по площадке или подруг, которые несколько ночей напролет не ложились спать из-за того, что вылазил зубик. Пугаться заранее не стоит, так как процесс прорезывания строго индивидуален. У одних детишек зубки могут вылезать, не доставляя особых проблем и дискомфорта, у других — с болями и неприятными ощущениями.
Вообще практически для всех деток характерны такие общие признаки: повышение температуры, плохой сон, снижение аппетита, раздражительность. Детишки в период активного прорезывания сосут пальчики, плачут и тянут в ротик все, что находится под руками.

Родители также отмечают обильное слюнотечение и набухание десенок в месте появления зубика.
В такой сложный для ребенка период ему обязательно нужна помощь и поддержка родителей.

В первую очередь во время прорезывания зубов следует уделять больше внимания крохе (носить на руках, проявлять любовь и повышенную заботу). В силах мамы или папы помочь ребенку справиться с болью, для этого достаточно намотать на палец стерильную марлю, смочить ее в кипяченой холодной воде и поглаживающими движениями провести по десенкам. В аптеках можно приобрести специальные напальчники, которые имеют тоже предназначение, что и накрученная на палец марля.

В детских отделах продается множество прорезывателей для зубов. Такие прорезыватели сделаны из безопасной резины и заполнены жидкостью, которая остывает под воздействием низкой температуры (поэтому такие прорезыватели рекомендуют класть в холодильник). Ребенку будет приятно массировать десенки охлажденной игрушкой.
Если прорезывание зубов сопровождается сильными болями у ребенка, то желательно обратиться к доктору за советом. Возможно, он выпишет для малыша специальные обезболивающие препараты, которые разработаны с учетом возраста ребенка. В состав таких гелей и мазей входят природные компоненты и анальгетики.

Хочется уделить особое внимание уходу за детскими молочными зубами. Причем уход этот должен быть начат еще с момента появления первого зубика и ребенка. Сегодня детский кариес — самая большая проблема у мам и малышей. Лучше лишний раз поухаживать за зубками, чем пускать все на самотек и потом проставить очереди к детскому стоматологу.
На первом этапе чистить зубки пастой и щеткой нет необходимости — детские десенки еще слишком нежны для такой процедуры. Достаточно будет просто ежедневно протирать их марлевой, намотанной на палец родителя или же специальными салфетками. Затем можно приобрести специальную щеточку с силиконовыми щетинками. Ребенку постарше можно купить настоящую зубную щетку, красочную по расцветке (желательно в форме игрушки). Процесс чистки зубов должен быть максимально увлекательным для ребенка. К двум годам по возможности следует научить малыша ухаживать за зубками самостоятельно, однако этот процесс все равно должен проходить под наблюдением родителей вплоть до школьного возраста.

Родителям важно усвоить несколько правил ухода за зубами.
Правило № 1. Чистить зубка следует два раза в день — утром и вечером.
Правило № 2. Щетку следует держать по отношению к зубам под углом в 45 градусов.
Правило № 3. Чистить зубки следует не спеша, спокойно и мягко.
Правило № 4. Движения щетки должны осуществляться по направлению вверх-вниз.
Правило № 5. Продолжительность чистки зубов должна быть не менее трех минут.
Правило № 6. Зубная паста должна быть специальной, предназначенной для маленького ребенка. Взрослая зубная паста маленьким деткам противопоказана!!!
И не стоит забывать посещать детского стоматолога хотя бы раз в полгода, несмотря на отсутствие явных признаков кариозного процесса.

childs.7ya.com.uadowanload

( 0 Оценок )

20.06.2009 08:18 Просмотров: 1250


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку