Киста яичника

Киста яичника

Печать

Киста яичникаЯичники в организме женщины отвечают за выработку эстрогенов и других гормонов, которые помогают нормальному развитию женских половых органов, регулярному течению менструаций, естественному прохождению беременности.

Когда секреция гормонов нарушается, причиной может служить воспалительный процесс в яичниках. Кроме того, аборты, ранняя менструация, половые инфекции и нарушение функционирования щитовидной железы также могут спровоцировать болезнь. В таких случаях и могут возникать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, часто они развиваются именно в яичниках. Из доброкачественных опухолей наиболее распространена киста яичников.

Киста яичников обычно никак не даёт о себе знать и обнаруживается лишь при гинекологическом исследовании. Если киста слишком увеличена в размерах, она начинает приносить неудобства и болезненные ощущения при половом контакте и мочеиспускании. Случаются кровянистые выделения и нарушения менструального цикла. Иногда возникает перекрут кисты, тогда женщина чувствует резкую боль внизу живота, это сопровождается рвотой и повышением температуры. В таком случае больные нуждаются в срочной госпитализации для хирургического лечения.

Временные кисты яичников называются функциональными и проходят после лечения через один-три месяца. Это, как правило, следствие гормонального дисбаланса. Но лечение их очень индивидуально, поэтому его назначает врач.

Бывает, что киста яичника образуется из-за неразорвавшегося фолликула. Это такой пузырёк, который несёт созревающую яйцеклетку и должен лопаться в процессе овуляции. Иногда в фолликуле накапливается большое количество жидкости, он растёт. Обычно это одиночная киста. Множественные могут возникнуть из-за запущенного воспалительного процесса. Существует несколько стадий разрастания этих образований. По мере запущенности заболевания киста может переходить из одного вида в другой. Вообще существует несколько видов: фолликулярная, киста жёлтого тела, дермоидная, муцинозная и эндометроидная. При эндометриоидных кистах яичника женщина чувствует постоянную ноющую боль внизу живота, наиболее сильную до и во время менструации. При этом типе кисты часто сопровождаются спаечными процессами в малом тазу, а это является, в свою очередь, причиной нарушения работы кишечника и мочевого пузыря (запоры, частое мочеиспускание). В запущенной форме киста может стать злокачественной опухолью. Кроме того, невылеченная киста яичника приводит к нарушениям менструального цикла и бесплодию. При большом размере разросшейся кисты яичника может увеличиваться живот.

Вы находитесь сейчас в интересном положении и кажется что весь мир должен радоваться этому, хочется поделиться этой радостью не только с родными, но и с подругами, и просто знакомыми. Самым простым помощником в развитии беременности могут стать форумы, где уже состоявшиеся мамочки делятся своим опытом, а еще ждущие малыша - своими наблюдениями. Здесь можно задавать любые вопросы, и поверьте, они не останутся без ответа. Про беременность, форум может рассказать очень много интересного и полезного.

Поэтому регулярные профилактические осмотры у гинеколога и своевременная диагностика с помощью УЗИ – это обязательные условия успешного выявления заболевания на ранней стадии и его лечения.

К сожалению, киста яичников считается в наше время одним из самых распространённых заболеваний. Однако, при наступлении климакса вероятность появления кисты яичников гораздо меньше.






( 1 Оценка )

19.01.2011 22:38 Просмотров: 1924


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку