Киста шейки матки

Киста шейки матки

Печать

Киста шейки матки

В наше время одной из самых распространённых женских патологий является киста шейки матки. Чаще она встречается у рожавших женщин, но бывает и у самых юных девушек. Появление кисты у женщин более старшего поколения встречается гораздо реже.

Чтобы понять, как возникает киста шейки матки, надо иметь представление о строении самой шейки. Шейка матки состоит из влагалищной части, которая выступает в просвет влагалища и хорошо видна с помощью зеркала при осмотре гинекологом. Другая часть – надвлагалищная, расположена выше и недоступна при обычном осмотре. Канал шейки матки веретенообразной формы. Он имеет внутри слизистую оболочку с множеством складок. Слизистой оболочкой вырабатывается щелочной секрет, который имеет бактерицидные свойства. Секрет не даёт инфекции проникать в матку и способствует активации движения сперматозоидов.

Киста шейки матки – довольно часто встречающаяся патология, которая возникает в результате гормонального дисбаланса или воспалительных процессов. Причиной воспаления обычно является попадание болезнетворных микроорганизмов в женские половые пути. Это происходит вследствие несоблюдения правил личной гигиены, случайных половых связей. Кроме того, вредные бактерии могут проникать в половые пути по кровеносным и лимфатическим сосудам в случае стрессовых ситуаций или общего ослабления иммунитета. Также киста шейки матки может возникнуть после медицинского лечения эрозии шейки.

Сам процесс возникновения кисты – это закупорка выводных протоков желёз. Вследствие чего появляется прозрачная капсула, наполненная слизью. Капсула растягивается и в определённый момент начинается размножение клеток слизистой оболочки. Такое образование на языке гинекологов называется «наботова киста». Они бывают единичные и множественные.

Заболевание протекает незаметно для женщины и может быть выявлено только при осмотре опытным гинекологом. Не имея ярко выраженных симптомов оно, однако, требует обязательного лечения. Дело в том, что сама киста не исчезнет просто так. И есть вероятность, что этот источник инфекции может увеличиваться в размерах, причинять неудобство женщине, вызывать болезненность при сексуальном контакте. Кроме того, возможна последующая деформация шейки матки и даже возникновение злокачественной опухоли.

Поэтому каждой женщине необходимо раз в полгода проходить гинекологический осмотр и УЗИ-диагностику, чтобы выявить возможное заболевание на ранней стадии. Не всегда возможно увидеть кисту при обычном осмотре. В этом случае назначают эндоскопию влагалищной части шейки матки.

После обследования шейки матки под микроскопом проводится лечение радиоволновым методом. Предпочтительно проводить лечение в первой половине менструального цикла. Госпитализация не требуется. В течение нескольких дней после процедуры возможна тянущая боль внизу живота. Через месяц-полтора необходимо появиться на осмотр к врачу.


( 3 Оценок )

19.01.2011 11:32 Просмотров: 10126


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку