Царские игрушки

Царские игрушки

Печать

Царские игрушки

В старинном особняке в Сергиевом Посаде бережно хранятся игрушки, которыми забавлялись дети Николая II. В императорской семье к детям относились совершенно по-особенному. На одной из страниц своего дневника императрица Александра Федоровна писала, что все, что видят глазки ребенка, отпечатывается в сердце, а любая, самая незначительная деталь, способна оказать как положительное, так и негативное воздействие на его душу.

И сегодня, спеша доставить своему ребенку удовольствие, разыскивая на витринах интернет-магазинов Любимые игрушки, попробуйте прислушаться к принципам воспитания детей, которыми руководствовались российский император и его супруга. Не следует думать, что царские дети только развлекались. Наоборот, в семье Николая II для развлечений отводились только праздничные дни. В основном детские игрушки предназначались для творчества и развития.

На полках музея хранятся наборы из картонных карточек, при помощи которых дети царя изучали историю, географию, иностранные языки. Среди выставочных экспонатов почетное место занимает лото с портретами русских государей. Еще одна совершенно уникальная игрушка – настольный бумажный театр из тридцати четырех предметов, среди которых сцена, кулисы, декорации и фигуры персонажей.

Среди игрушек Великих княжон имеются наборы для шитья кукольных нарядов. Уважение к представителям разных народов и национальностей прививалось царским детям с самого раннего возраста, причем делалось это весьма тактично. Так в кукольной коллекции имеются экспонаты в армянских, осетинских, татарских нарядах рядом с шикарными фарфоровыми красавицами, явно привезенными из Франции, Германии и Англии. По свидетельству историков, сама императрица никогда не сидела без работы и дочерей приучала к рукоделию.


( 5 Оценок )

22.11.2015 00:00 Просмотров: 2012

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку