Болезнь или погрешности воспитания?

Болезнь или погрешности воспитания?

Печать

Болезнь или погрешности воспитания?

Принято считать, что маленькие дети могут страдать исключительно от частых простудных заболеваний. К великому сожалению это заблуждение впоследствии обходится очень дорого, дети подвержены не только соматическим, но и психическим заболеваниям. Если время упущено, лечить заболевание намного труднее, да и прогноз может оказаться похуже, а ведь практически каждый пятый пациент, обратившийся за психиатрической помощью, является несовершеннолетним.

Все дети ведут себя по-разному, одни – послушны и покладисты, другие – своевольны и капризны. Но пассивность, также как гиперреактивность или агрессивность – еще не являются симптомами того или иного психического отклонения. Зато повышенная нервозность и навязчивые страхи в сочетании с признаками отставания в развитии уже являются поводом обращения к врачу.

Несмотря на то, что лечение психических расстройств у детей это прерогатива психиатра, спешить на прием к этому узкому специалисту не стоит. Прежде надо обратиться на прием к участковому педиатру и пройти у него полное обследование. Дело в том, что подобные симптомы и самые различные психические отклонения могут быть признаками дебюта соматического заболевания. Если отклонений в анализах и инструментальных исследованиях не выявлено, можно обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту.

Однако следует иметь в виду, что поведенческие расстройства у детей могут развиваться, как на фоне незрелости нервной системы, так вследствие ошибок воспитания. Незнание взрослыми особенностей формирования нервной системы у ребенка приводит к тому, что они начинают воздействовать на неокрепшую детскую психику различными воспитательным методами, в том числе и силовыми. Результатом такого воспитания и становятся различные психические расстройства, требующие участия психотерапевта.


( 0 Оценок )

11.03.2014 09:46 Просмотров: 741


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку