Работа над ошибками родителей

Работа над ошибками родителей

Печать

Работа над ошибками родителей


Все мамы и папы хотят своим детям добра, но затраченные усилия далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Почему? Давайте разбираться.

Чрезмерная забота
С самого раннего возраста малыши могут и должны проявлять самостоятельность. Это не значит, что маленького ребенка можно надолго оставлять без присмотра, но и постоянно руководить его действиями, навязывая свой сценарий и свое мнение, тоже нельзя. Пусть малыш учится проявлять инициативу, придумывает игру и играет в нее. Пока все обстоит благополучно, вмешиваться не следует. Взрослому достаточно просто присутствовать где-то поблизости, следя за тем, чтобы не возникло какой-либо опасной ситуации.

Критика

Некоторые мамы считают, что хвалить детей не стоит, что от похвалы рождает завышенное самомнение и заносчивость. И сколько бы такой ребенок ни старался, его все равно будет ждать критика и только критика. Бесконечные замечания травмируют неокрепшую детскую психику. Страх совершить ошибку, вызвать недовольство со стороны родителей, со временем может перерасти в самый настоящий комплекс неполноценности.
Одобрение со стороны близких людей, напротив, помогает переживать жизненные неудачи и повышает самооценку. Совместные спортивные игры укрепляют здоровье, развивают взаимопонимание и дружбу в семье.

Запреты и вседозволенность

Процесс воспитания можно сравнивать с ходьбой по узкой дорожке, проложенной над пропастью. Любые крайности опасны непредсказуемыми последствиями. Ребенку нельзя все запрещать, но дозволенность должна иметь строго определенные границы. Однажды выбранного пути нужно придерживаться, не поддаваясь на нытье и иные провокации.
Правильно, когда все члены семьи придерживаются единой тактики в воспитании, а подавлять капризы ребенка помогают обучающие игры и иные развивающие занятия. С одной стороны – игра, а с другой стороны – полезное занятие, так как помогает совершенствовать мелкую моторику и речь.


Чрезмерная занятость

Современные мамы проявляют излишнюю активность, оставляя малышам слишком мало свободного времени. Существуют методики, позволяющие обучать чтению буквально с пеленок, но так ли это необходимо самому ребенку? Надо ли торопить время и развивать будущего вундеркинда, или можно позволить ему наслаждаться радостями беззаботного детства? Ученые убеждены, нервная система развивается параллельно опорно-двигательному аппарату, а гармонично развитая личность – это идеал, к которому следует стремиться. 
( 0 Оценок )
0

02.05.2017 16:35 Просмотров: 117

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

В Контакте

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку