3-летние малыши – переломный момент в формировании личности

3-летние малыши – переломный момент в формировании личности

Печать

3-летние малыши – переломный момент в формировании личности

Когда дети осваивают свое естество, в их поведении появляется много нового, что позволило психологам говорить об этом возрасте как о кризисе 3-летних. Справедливее, вероятно, было бы сказать, что это кризис не самих детей, а отношений между родителями и детьми.

Ребенок начал осознавать свою личность и хочет все делать сам. Я сам - вот главный смысл этого возраста. И ребенок постоянно испытывает свою личность. В поведении это испытание проявляется упрямством и негативизмом. Об упрямстве говорим тогда, когда ребенок настаивает на чем-то только потому, что он сам это сказал или потребовал; о негативизме - тогда, когда ребенок отвергает требования взрослых только потому, что это потребовали они, а не он сам. Малыш явно хочет есть. Ему строго говорят: Садись есть, а он отвечает: Не хочу (негативизм) и будет настаивать на этом, раз уж сказал (упрямство). Чем жестче взрослые, тем больше упрямство и негативизм. Они могут обернуться и открытым бунтом против взрослых. Подавить такой бунт усилением давления на ребенка очень трудно, а победа, если она и достигается, обходится очень дорого. Против чего, собственно, ведут войну родители? Против развивающегося и испытывающего себя чувства самоутверждения, у собственного ребенка.

Это чувство - как бы становой хребет личности. Грубо ломая его, взрослые способствуют развитию у ребенка зависимости, нерешительности, пассивности, тревожности. Особенно ярко это проявляется у мальчиков, которые в будущем оказываются чересчур крепко связанными с родительской семьей, не могут ужиться с женами и часто возвращаются под родительский кров.

Конечно, взрослым трудно. Но если не идти в прямую атаку, если запастись некоторым терпением, то многое становится легче. Можно не приказать ребенку садиться за стол, а уже накрыв стол, дав почувствовать запах еды, спросить его, не хочет ли он есть. Родителям приходится быть творческими режиссерами поведения ребенка. Если мы хотим вырастить его самостоятельным, то зачем же подавлять первые стремления к самостоятельности? Напротив, ребенок должен почувствовать не только свое желание, но и удовлетворение. Умение родителей помочь ребенку в этом совсем не означает потакания. Но твердость и строгость уместны, и необходимы в принципиальных вещах, тогда как принципиальность в мелочах только затрудняет жизнь. Очень важно, чтобы запретов или распоряжений было немного, но чтобы они всегда были доведены до конца.

Если родителям что-то не нравится, но они знают, что, в конце концов - ценой истерики или скандала, ребенок все же добьется своего, то лучше всего избрать не роль строгого и слабого, а сильного и мягкого - великодушно позволить ребенку. Произнесенное тихо, но оставшееся непреклонным требование взрослого - проявление силы. Оглушительный крик отца и матери, который может перепугать ребенка, но не помешает сделать по-своему - проявление слабости.

Кризис трехлетних - испытание и для ребенка, и для родителей. Но если взрослые готовы к нему, то и они сами, и ребенок по прошествии этого периода обогатятся новой, ранее неизвестной им мудростью отношений, в которых уважение к себе и другому - не враги, а союзники, друзья.

Главный способ жизни маленьких детей - это игра. Детские игры кажутся взрослым простенькими и несерьезными. На самом деле, едва ли есть много более серьезных вещей в жизни, чем детская игра. Недаром Альберт Эйнштейн заметил, что понимание атома - детская игра по сравнению с пониманием детской игры. Дети учатся жизни буквально играючи. Чем больше уважения у взрослых к детской игре, тем успешнее развивается ребенок. Огромное значение имеет способность взрослых оживить в себе детство и поиграть, повозиться с ребенком, окунуться в мир фантазий и сказок. Это не только не подрывает, а наоборот, укрепляет родительский авторитет, замешивая его не на подчинении давлению, не на страхе, а на глубокой душевной близости.





На сегодня интернет настолько тесно вошел в нашу жизнь, что даже, и представить тяжело как мы раньше обходились без него. Поэтому все современные молодые родители, которые не любят тратить свое время на беготню по детским магазинам, выбирая для своего чада игрушки, делают заказы в интернет магазинах. Интернет-магазин детских игрушек http://uatoys.com.ua предлагает большой выбор качественных игрушек от карандашей для рисования до детских развивающих компьютеров, ведь только играя, ребенок сможет научиться размышлять, логически мыслить, запоминать и быть внимательным. Все игрушки соответствуют возрастной категории и сертифицированы, ассортимент магазина постоянно обновляется, а цены приятно радуют.


( 0 Оценок )

21.08.2012 15:12 Просмотров: 1784

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку