Уход за новорожденным

Уход за новорожденным

Печать

Уход за новорожденным

Девять месяцев тревог и радостного ожидания – и вот наконец в Вашей семье настал праздник, на свет появился малыш, а вместе с ним новые волнения и хлопоты – ведь маленькому человечку нужно неусыпное внимание, постоянная родительская забота. Конечно, в период беременности на специальных курсах будущим родителям подробно рассказывали о правильном кормлении и уходе за новорожденным, но одно дело – теория, и совсем другое – практика, когда остаешься один на один с орущим по непонятной причине младенцем, таким крошечным, что его страшно взять на руки.

Первые дни после рождения

Еще будучи в роддоме, внимательно разглядите малыша. Бывает, что у новорожденного проявляется желтый оттенок белков глаз и кожи. В таком случае сразу обратитесь к врачу. Скорее всего, это обычная «желтуха новорожденных», которая исчезает без всякого лечения в течение месяца, но бывают и более серьезные случаи, требующие капельниц и кварцевания. В любом случае это должен решить только специалист.

Не пугайтесь из-за потери веса малыша в первые дни после рождения, не поднимайте паники из-за красных, похожих на аллергию пятен, зеленоватого со слизью стула – все так и должно быть: при достаточном кормлении вес быстро восстановится, пятна пройдут сами собой, выделения нормализуются. Но если стул становится зеленым и пенистым, ребенок кричит, сучит ножками и у него болит животик – это значит, что микрофлору его кишечника надо поддержать, для чего врач назначит бифидумбактерин.

Не надо заранее тревожиться из-за периодического дрожания подбородка и вразнобой двигающихся глазок – это явление обусловлено незрелой нервной системой новорожденных и проходит к трем месяцам.

Нормальной температурой тела для новорожденного считается 37,5, но на пару дней она может достигать 38-39, что тоже считается нормой, хотя желательно при повышении температуры все же показать ребенка педиатру.

Прошло несколько дней – и теперь уже дома вас ждет практически круглосуточный уход за новорожденным, состоящий, в основном, из ежедневного умывания, подмывания, смены памперсов, кормления, гуляния и купания.

Утренний туалет

Утренний уход за новорожденным

Итак, ночь закончилась… Просыпайтесь, малыш ждет! Утренний уход за новорожденным заключается в тщательном умывании, для чего рекомендуют пользоваться только заранее прокипяченной водой. Сначала промывают каждый глазик отдельным ватным тампоном, используя при нагноении свежую заварку черного чая, носик чистят ватной палочкой смоченной вазелиновым маслом, ушки – специальными ватными палочками, затем следует умывание лобика, щечек, ротика теплой водой. Занимаясь утренним туалетом младенца, не забудьте протереть влажными салфетками все складки на его тельце, затем просушить и смазать детским кремом. Покупая салфетки, обязательно обратите внимание на то, чтобы они были произведены только пользующимися хорошей репутацией компаниями, выпускающими специальную детскую косметику или товары гигиенического назначения для ухода за новорожденным ребенком. Такие салфетки пропитаны полезными для кожи компонентами, успокаивающими кожу, снимающими раздражение, обеспечивающими увлажнение и питающими ее – экстрактами череды и ромашки, маслом зародышей пшеницы, витамином Е. Использование дешевых салфеток может вызвать у малыша аллергию.

Ежедневно осматривайте пальчики ребенка и по мере надобности остригайте ноготки специальными детскими ножницами, имеющими тупые концы. Легче обрезать ногти спящему малышу.

Окончив утренний туалет и сделав легкий массаж, переверните его и дайте немного полежать на животике.

Кормление. Молочные смеси для искусственного вскармливания

Уход за новорожденным. Кормление.Понятно, что каждая мать хочет иметь здоровенького ребенка и должна постараться кормить его грудью, ведь грудное молоко, содержащее много необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, микроэлементов, способствует гармоничному развитию младенца, бережет его от многих болезней. Рассчитать количество питания новорожденному на сутки можно по следующей формуле: день жизни, умноженный на 70 или 80 мл. Количества высосанного молока определяют с помощью контрольного взвешивания и, если оно оказывается недостаточным, педиатр назначает докорм донорским грудным молоком или, при отсутствии такой возможности, искусственное или смешанное вскармливание. К кормлению из бутылочки новорожденный обычно переходит без проблем, ведь ему значительно легче сосать соску, чем грудь. Врач помогает выбрать подходящую именно вашему ребенку молочную смесь – уже готовую, расфасованную в одноразовые бутылочки или в виде приготовленного для разведения порошка. Это могут быть украинские смеси серии «Детолакт» с лактулозой, необходимой для роста бифидум-бактерий и «Детолакт-пре» – для недоношенных малышей, российский «Нутрилак-1» для малышей первых трех месяцев жизни, «Малютка Истринськая» для детей от 0 до 12 месяцев и просто «Малютка» – для детей от рождения до двух месяцев, нуждающаяся в варке.

Хорошо себя зарекомендовали немецкий «Фрисолак-1», американский «Енфамил-1», австрийский «ХиПП-1», голландский «Нутрилон» фирмы «Nutricia», «Нестожен», «Пилти» фирмы «Nestle», «Бона» («Chymos» Финляндия).

Уход за пупочной ранкой

Конечно, уход за новорожденным ребенком требует много сил, любви и старания. Обратите особое внимание на пупочную ранку, с которой малыша выписали из роддома и которая нуждается в тщательном уходе во избежание попадания инфекции. Как минимум два раза в день вы должны обрабатывать ее сначала 3 %-ой перекисью водорода, а затем брильянтовым зеленым до полного ее подсыхания.

Применение одноразовых подгузников

Конечно, в наше время уход за новорожденным стал легче благодаря памперсам – уменьшается количество стирки и глажки, да и дети спят спокойнее, их уже не будят мокрые пеленки. Распространенное в прежние времена мнение о необходимости тугого пеленания с целью получения ровных, стройных ног не только не нашло подтверждения, но, наоборот, оказалось вредным, так как способствовало вывиху бедер. Использование же памперсов, позволяющих развести ножки ребенка в стороны, является более физиологичным и способствует правильному развитию тазобедренных суставов.

Выбор одноразовых подгузников для ребенка – дело ответственное, желательно приобретать их только в специализированных детских магазинах или аптеках, ориентируясь на вес малыша и обращая внимание на производителя. Если вы подберете подгузник правильно, он будет плотно прилегать к телу малыша, слишком маленький – будет врезаться в тельце, оставляя красные следы, а большой вызовет раздражения и потертость на бедрах. Популярностью у наших мам пользуются одноразовые подгузники фирмы памперс, хаггис, экологически чистые подгузники Bambo ,производящиеся в Дании семейной компанией ABENA, мягкие и гладкие японские подгузники для новорожденных Moony NB , DoReMi NB , Merries NB и Goon S с меняющими свой цвет индикаторами наполняемости, пропитанные витамином Е, смягчающим кожу малыша и предохраняющим ее от раздражений, экстрактом эвкалипта с антибактерицидными свойствами и обладающим антисептическим, увлажняющим и антибактериальным действием экстрактом растения Гаммамелис. На первые недели жизни новаорожденного можно выбрать подходящую модель подгузника со специальным вырезом для незажившего пупка для удобства его обработки и предотвращения натирания.

Туалет при смене памперсов

В основном, подгузники следует менять через каждые четыре часа. Сняв старый памперс, обязательно подмойте малыша желательно проточной водой, учитывая его пол (девочку надо подмывать от лобка к анусу), промокните насухо лучше мягким бумажным полотенцем, смажьте специальным кремом, например, защитным кремом под подгузник «Ушастый нянь», содержащим натуральные масла календулы и персика, предназначенным для предотвращения опрелостей, не вызывающим аллергических реакций и разрешенным к использованию с первых дней жизни крохи, или детским кремом Chicco. Хорош также успокаивающий крем для младенцев Bubchen (под подгузник), содержащий ромашку и пантенол, обеспечивающий щадящий уход за воспаленной кожей и крем JOHNSONS bebi. Крем можно заменить присыпкой, например, Bubchen с приятным тонким ароматом, хорошо снимающей покраснения.

Купание новорожденного. Специальные гели и шампуни

Купание новорожденногоОчень важным элементом ухода за новорожденным является купание. Новорожденного до полугода купают ежедневно, добавляя в прокипяченную воду слабый раствор марганцовки или отвары ромашки и череды. Вода для купания должна иметь температуру 37 градусов, для ополаскивания – на градус ниже, продолжительность купания – до 5 минут. Голову желательно мыть не чаще двух раз в неделю. При купании тщательно, но нежно промойте все складочки во избежание появления опрелостей.

Затем как можно быстрее высушите и оденьте ребенка, чтобы не допустить его переохлаждения.

Выбирая средства для купания малыша, заранее посоветуйтесь с педиатрами, что выбрать – импортную или отечественную косметику по уходу за новорожденным и какой марки. Хорошую репутацию завоевали известнейшие марки Bubchen, chicco, Sanosan, Johnson’s baby, Badola. Например, в составе геля Bubchen – натуральные экстракты ромашки и протеины пшеницы, в составе шампуней Chicco – экстракты боярышника и ромашки, протеины пшеницы, предотвращающие возможные воспаления, в шампунях Джонсон’с Бэби «Нежность природы» – оливковое масло, а в геле Sanosan –не только оливковое масло, но и молочный протеин и пантенол.

В последнее время на прилавках магазинов и аптек появилось немало российских шампуней и гелей для новорожденных, например, Курносики, Малышам, Ушастый нянь с натуральными компонентами, протеинами, экстрактами полезных растений.

Гуляние

Важным элементом ухода за новорожденным являются прогулки на свежем воздухе. В холодное время года, если температура не ниже 12 градусов, первую прогулку рекомендуют провести, когда ребенку исполнится месяц, начиная с 10-15 минут и постепенно доводя до двух часов. Летом позволяются длительные прогулки в тени.

Уход за новорожденным – дело хлопотное, но зато доставляющее огромную радость родителям, обожающим своего малыша.


( 17 Оценок )

24.07.2011 22:21 Просмотров: 16186

Комментарии

Комментарии 

 
0 #7 Laurel 29.09.2012 00:20
Цитирую О-лиска:
в чем приемущество готовых экстрактов для купания (Беби Бу) от обычных завариваемых трав? Состав 100% натуральный?

Состав: глицерин+ вода+ экстракт растения - экстракт для купания Беби бу для деток с рождения можно применять, глицерин помогает кожу сохранить увлажненной, и в них наиболее сохранены полезные свойства трав, это все равно что сравнивать = сваренный сок или фреш, где вся кладезь витаминов, а при заваривании под действием высоких температур они погибают, далее - рассчитана дозировка - 2-3 колпачка на 10 литров, а с травой не угадаешь и мого другого, пока не попробуешь, не поймешь.
Цитировать
 
 
0 #6 О-лиска 18.09.2012 21:58
Цитирую Лола:
Статья полезная. И фотки очень классные! Я всегда для сынишки в воду добавляю экстракты для купания Беби бу. Нам особенно нравится с крапивой и березой для общего оздоровления. Сынок и не болеет почти. Главное, аллергии на них нет. В основе -натуральные травки.

Девочки, а я так и не поняла, в чем приемущество готовых экстрактов для купания (Беби Бу) от обычных завариваемых трав? Кроме, конечно, того, что заваривать не надо... Состав 100% натуральный?
Цитировать
 
 
0 #5 Sasha 06.07.2012 15:55
Цитирую жаннета:
как РАЗ В НЕДЕЛЮ????????????????

два написано :)
Цитировать
 
 
0 #4 жаннета 06.07.2012 14:43
как РАЗ В НЕДЕЛЮ????????????????
Цитировать
 
 
0 #3 Kitty 06.04.2012 12:09
Интересная статья, спасибо!
Цитирую Лола:
Я всегда для сынишки в воду добавляю экстракты для купания Беби бу. Нам особенно нравится с крапивой и березой для общего оздоровления. Сынок и не болеет почти. Главное, аллергии на них нет. В основе -натуральные травки.

Мы тоже вместо марганцовки готовые экстракты для купания беби бу используем!Хотя мы и аллергики, на многие средства аллергия вылазиет, а на беби бу нет. Покупаю в основном с березой и с корой дуба - отличная профилактика рахита. А моемся обычным мылом детским и то раз в неделю.
Цитировать
 
 
0 #2 Лола 05.04.2012 11:35
Статья полезная. И фотки очень классные! Я всегда для сынишки в воду добавляю экстракты для купания Беби бу. Нам особенно нравится с крапивой и березой для общего оздоровления. Сынок и не болеет почти. Главное, аллергии на них нет. В основе -натуральные травки.
Цитировать
 
 
0 #1 KitTen_N 15.08.2011 21:25
очень интересная статья.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку