Уровень развития малыша

Уровень развития малыша

Печать

Уровень развития малыша

Каждая мама обеспокоена развитием своего малыша, и каждая обеспокоенно спрашивает врача, соответствует ли уровень его развития возрасту. Врач же со своей стороны руководствуется данными из медицинской литературы, где четко указано, что к месяцу малыш должен держать головку, к четырем – переворачиваться, в полгода – сидеть, а к году - ходить.

Так ли это на самом деле? Если проводить исследования на большом числе младенцев, то, возможно, эти данные и будут отражать истинное положение дел. Но каждая мама должна помнить о том, что ее малыш уникален, и не волноваться раньше времени, если он немного отстает от этого графика. Зачастую детки, быстро набиравшие вес, не могут в возрасте трех – четырех месяцев так активно переворачиваться, как это делают их более худые ровесники. И в этом не никакой патологии.

Не следует перезагружать педиатра расспросами на тему, что должен уметь делать ребенок в данном возрасте, помните, всему свое время. Так некоторые мамы спешат поскорее усадить малыша, подпирая его спинку подушками. А ведь делать это нельзя ни в коем случае. Тогда, когда мышцы спины достаточно окрепнут, ребенок и сам сядет, а преждевременное усаживание может привести не только к искривлениям позвоночника, но и к неправильному развитию внутренних половых органов у девочек.

Не все дети в одно и то же время начинают ползать, некоторые малыши ползают не вперед, а назад, а некоторым вообще не удается освоить этот способ передвижения. И это тоже не патология, а всего лишь его индивидуальные особенности развития. Чаще всего к восьми месяцам малыши уже вполне самостоятельно стоят, придерживаясь ручками за опору, а к десяти – одиннадцати месяцам осваивают и самостоятельное передвижение. Причем часто они начинают не ходить, а быстро бегать. Все придет в свое время, не сомневайтесь.


( 2 Оценок )

19.07.2012 14:12 Просмотров: 1727

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку