Первые впечатления новорожденного

Первые впечатления новорожденного

Печать

Первые впечатления новорожденного

Та женщина, которая с радостью ожидает рождения малыша, оказывается абсолютно готовой к родам даже на подсознательном уровне. Она не испытывает во время родовых схваток нестерпимой боли, все ее мысли заняты не собственными ощущениями, а ребенком.

То же самое происходит и с младенцем. По-видимому, высокий уровень адреналина в крови новорожденного купирует его болевые ощущения во время продвижения по родовому каналу и позволяет ему сохранять активность на всех этапах.

Значительно тяжелее ребенку перенести физический разрыв с матерью. Сегодня уже доказано, что буквально с первых минут жизни новорожденные детки способны не только почувствовать, что происходит вокруг, но и оценить, и запомнить. Феноменальная способность малыша зафиксировать в памяти образ матери, основанная на телесном и чувственном, в том числе и зрительном, контакте, названа импринтингом.

В результате импринтинга формируется прочная долговременная связь с родителями, причем происходит этот процесс исключительно на протяжении критического периода, который длится всего одни сутки после рождения. Весь критический период условно делится на несколько этапов. Первый и самый важный этап – первый час жизни младенца. Вот почему так важно, чтобы мать на протяжении этого времени получила возможность не только потрогать своего новорожденного малыша, но и погладить, и покормить, и встретиться с ним глазами.

Специалисты считают, что установление такого тесного контакта в течение первого часа после рождения создает у малыша уверенность, что в этом мире его ждали, ему рады и любят его. Импринтинг также запускает материнский инстинкт, формирует взаимную привязанность между матерью и новорожденным.


( 6 Оценок )

24.08.2012 20:21 Просмотров: 1495

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку