Упражнения для осанки

Упражнения для осанки

Печать

Осанка: упражненияОсновным условием правильной осанки есть умение правильно сидеть, стоять, ходить. Стоять необходимо всегда прямо, расправив при этом плечи и втянув живот. Эти же условия нужно соблюдать и при ходьбе. Само соблюдение правильности сидения станет хорошей тренировкой мышц спины. Для этого присядьте на пол, выпрямите спину, выгните грудь, при этом, не поднимая плечи и не отставляя лопаток, голову держите прямо и свободно. Мышцы живота должны быть напряжены, таз подтянут (многие делаю наоборот, выставляют его, аргументируя, что таким образом удобнее сидеть). Нужно себя приучить контролировать свою осанку.

Вот упражнения, которые станут Вам в помощниками.

Лягте на пол, на живот. Эффективней будет, если Ваши ноги кто-то будет держать, или обо что-то опереть. Руки положите за голову. Резко поднимайте корпус вверх. Делайте 50 повторов, на подъеме обязательно нужно делать выдох.

Возьмите гантели. Поставьте ноги на ширине плеч, корпус наклоните вперед таким образом, чтобы образовывался угол под углом 90 градусов. Руки с гантелями находятся внизу с такого положения нужно подымать их до уровня плеч. Опять же делайте 50 подходов.

Станьте прямо. Опустите руки и сведите их, сзади соединив пальцы в замок. Отводите руки назад, прогибаясь.

Станьте на четвереньки, слегка раздвинув ноги и согнув руки в локтях. С такого положения попеременно то выправляйте, то выгибайте спину, как кошка. Движения делайте ритмично и равномерно.

Упражнение «Кольцо». Нужно лечь на живот, согните ноги в коленях и при этом возьмитесь руками за щиколотки, стараясь, таким образом, как можно выше прогнуть спину. Постарайтесь, как можно дольше побыть в таком положении.

Упражнение «Мостик». Лягте на пол, сгибаете ноги, при этом ступни должны стоять на полу. Руки отведите за голову и упритесь ладонями в пол. Поднимайте таз и корпус как можно выше.
( 35 Оценок )

04.02.2010 23:00 Просмотров: 16013

Комментарии

Комментарии 

 
#12 athlant76@mail.ru 24.02.2015 18:24
Не могу без описок:) Удалите пожалуйста МОИ комментарии #4,#5,#6,#7,#9, #10,#11 и #12. В комменте #9 тоже поторопился: если в течении дня стараться держать осанку согласно определения #8,то не нужно потом из положения лежа тянуть теменем вверх из положений лежа. Прежде всего потому что это просто выламывание дисков пока они недостаточно растянуты. То есть, эти упражнения не для начинающих. А стопами вверх лежа на животе и на спине думаю можно учиться делать сразу. Акцент именно на стопы, понятно что в усилиях участвуют и голени и бедра. На стопе получается 11 усилий: пяткой по направлению роста (вверх в данном случае); зонами окончаний костей подъема ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ИХ РОСТА (не вверх) = 5 усилий; последними фалангами пальцев по направлениям их роста (не вверх) = 5 усилий. Понятно что сразу их все не почувствовать, надо время и старание. Стараться наращивать степени усилий без боли, время усилий без усталости. Это КОНТРОЛЬ ФАЗ усилий - создавать (прорисовывать) и наращивать эти фазы.
Цитировать
 
 
#11 athlant76@mail.ru 24.02.2015 18:16
Удалите пожалуйста МОИ комментарии #4,#5,#6,#7,#9, #10,#11. В комментарии #9 тоже поторопился: если в течении держать осанку согласно определения #8, то не нужно потом из положения лежа тянуть теменем вверх со спины и с живота. Прежде всего потому что это просто выламывание дисков пока они недостаточно растянуты. То есть, эти упражнения не для начинающих. А стопами вверх лежа на животе и на спине думаю можно учиться делать сразу. Акцент именно на стопы, понятно что в усилиях участвуют и голени и бедра. На стопе получается 11 усилий: пяткой по направлению роста (вверх в данном случае); зонами окончаний костей подъема ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ИХ РОСТА (не вверх) = 5 усилий; последними фалангами пальцев по направлениям их роста (не вверх) = 5 усилий. Понятно что сразу их все не почувствовать, надо время и старание. Стараться наращивать степени усилий без боли, время усилий без усталости. Это КОНТРОЛЬ ФАЗ усилий - создавать (прорисовывать) и наращивать эти фазы.
Цитировать
 
 
#10 athlant76@mail.ru 11.12.2014 16:59
Удалите пожалуйста все мои комменты кроме #8. А можно и его тоже. Перепишу если нужно. А если оно тут не нужно, то тем более удалите плиззз))) Спасибо.
Цитировать
 
 
#9 athlant76@mail.ru 17.10.2014 16:10
Упражнения на растяжение дисков позвоночника и суставов в целом. Стопами вверх с живота (главным образом пятками). Стопами вверх со спины. В обоих упражнениях руки вытянуты по направлению к голове и в стороны. Теменем вверх с живота. Теменем вверх со спины.
Цитировать
 
 
+1 #8 athlant76@mail.ru 20.08.2014 16:37
Определение осанки как физического упражнения - ПОПЫТКА выведения формулировки.
Откуда знаем про осанку? С древности детям советуют: "держать спину ровно", "макушка должна тянуться к потолку", "держать плечи развернутыми". Т.е., выполняется несколько усилий вместе.
Система усилий "осанка", является элементом физического развития в повседневной жизни. Это постоянные умеренные усилия для натяжения мышц торса, шеи и головы с целью не разрушать диски позвоночника (не использовать диски позвоночника в качестве опоры). Усилия выполняются: торсом вдоль оси позвоночника, и головой (теменем) вдоль оси шейного позвоночника, не только в вертикальном положении тела, а в любом его положении. К системе усилий "осанка" также относится: разворачивать плечи, и тянуть плечами в ширину. Усилия вырабатываются отдельно и сливаются, добавляя новое выученное к уже выполняемым. Развитием тренировки для упражнения осанка является постепенное наращивание постоянных умеренных усилий системы.
Цитировать
 
 
0 #7 athlant76@mail.ru 20.08.2014 16:35
Прошу еще раз простить меня, буду сокращать, и неправильно выразился по поводу кому верить а кому нет: получается что на основе древнего учения современные представления о биомеханике мягко говоря неточны. Но это лучше вообще опустить - не упоминать об этом, чтобы не сбивать простых людей с толку которые к примеру не знают о современных представлениях биомеханики. Начнут читать и подумают что мышцы не могут выполнять усилия на растяжение, и не станут учиться развивать и наращивать древнее упражнение:) Потому что это невозможно с точки зрения современных представлений о биомеханике:) Удалите пожалуйста всё. Просто попытку определения пишу.
Цитировать
 
 
0 #6 athlant76@mail.ru 13.08.2014 23:04
Определение осанки как физического упражнения (часть 3)

Система усилий "осанка", является элементом физического развития в повседневной жизни. Это постоянные умеренные усилия для натяжения мышц торса, шеи и головы с целью не разрушать диски обоих отделов позвоночника (не использовать диски позвоночников в качестве опоры). Усилия выполняются: торсом вдоль оси позвоночника, и головой (теменем) вдоль оси шейного позвоночника, не только в вертикальном положении тела, а в любом его положении. К системе усилий "осанка" также относится: разворачивать плечи, и тянуть плечами в ширину. Усилия вырабатываются по очереди и сливаются, добавляя новое выученное к уже выполняемым. Развитием тренировки для упражнения осанка является постепенное наращивание постоянных умеренных усилий системы.
Цитировать
 
 
0 #5 athlant76@mail.ru 13.08.2014 22:56
Определение осанки как физического упражнения (часть 2)

Получили усилия по направления роста некоторых участков тела в длину и ширину. Таким образом можно построить систему усилий по направления роста ВСЕГО тела. В детстве эти усилия будут способствовать росту тела, а в возрасте удерживать суставы растянутыми, что не вяжется с современными представлениями о биомеханике. Кому верить: современной науке или древним приданиям? Думаю что никому, важно УЧИТЬСЯ думать самостоятельно. За три года ПОСТОЯННЫХ "издевательств" над собой (то есть НА ПРАКТИКЕ) могу поделиться следующим: при развитии усилий важно не доводить до судорог; при наращивании усилий на ранней стадии не доводить до опасной боли чтобы не допускать растяжений и разрывов; при развитии усилий на поздней стадии не доводить до усталости - наращивать время выполнения усилий в фазе ДО усталости. Других упражнений для спины не делаю, "солей" нет.
Цитировать
 
 
0 #4 athlant76@mail.ru 13.08.2014 22:33
Определение осанка как физического упражнения - выведение формулировки.
Откуда знаем про осанку? Из древности детям советуют: "держать спину ровно", "макушка должна тянуться к потолку", "держать плечи развернутыми". Просматривается то что можно назвать системой усилий - выполняется несколько усилий одновременно. "Макушка должна тянуться к потолку" - упражнение направленное на удержание растянутыми дисков шейного позвоночника. Логично ли растягивать только шейный позвоночник? Скорее всего это нужно применять ко всему позвоночнику. Тогда получаем: грудной клеткой вверх, и макушкой (теменем) вверх. Логично ли что только в вертикальном положении тела? Скорее что НУЖНО УЧИТЬСЯ выполнять усилия в любых положениях. Тогда правильнее будет не вверх, а вдоль оси позвоночника. Применив принцип на растяжение к плечам получится - тянуть плечами в ширину. сами по себе эти усилия не развиты. Сначала нужно учиться развивать их, потом наращивать. Так созрел материал для попытки определения.
Цитировать
 
 
0 #3 Орский Вячеслав 11.05.2013 11:59
:sigh: :sigh: :sigh:
Цитировать
 
 
+2 #2 Валерий ЯВ 03.07.2012 19:42
безобразно, надо знать состояние повоночника, дозировка упражнений некорректно
Цитировать
 
 
+1 #1 Александр К. 25.04.2011 07:40
"Резко поднимайте корпус вверх" - неверно! Резкие движения для спины (да и вообще) строго не рекомендуются! Так можно сделать только хуже для себя. Движения должны быть плавными и неторопливыми.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку