Трудный вопрос полового воспитания или как рассказать ребенку «про это»

Трудный вопрос полового воспитания или как рассказать ребенку «про это»

Печать

Любые родители рано или поздно сталкиваются с ситуацией, когда их кроха, начинает задавать якобы неудобные вопросы, касающиеся половой сферы. Многие, к сожалению, не только не готовы серьёзно обсудить вопросы ребенка, но и намеренно уклоняются от такой, на их взгляд, несвоевременной темы. А между тем, если ребенок об этом спрашивает, значит, пришло время. Такая пассивность родителей расстраивает семейные отношения. У ребенка возникают комплексы, или напротив, появляется нездоровый интерес к теме пола, который подчас проявляется в виде всевозможных извращений и девиаций.

Существуют две диаметрально противоположные позиции в вопросах полового воспитания. Родители, придерживающиеся первой позиции, всячески избегают щекотливых вопросов, считая подобное обсуждение невозможным, и на вопрошания ребенка о происхождении детей или о супружеских отношениях, предпочитают сочинять небылицы о белых аистах и капусте или отмалчиваются. Вторая позиция, это слишком ранняя, и, увы, вульгарно-натурализированная попытка объяснить всё как есть в мельчайших подробностях и чуть ли не на иллюстрациях, причем даже тогда, когда ребенок ещё мало интересуется деталями. Эта позиция во многом свойственна западной системе полового воспитания. Любые крайности, подобные обеим упомянутым, приводят к серьёзным проблемам.

Для ребенка вопросы пола нравственно не окрашены. Он интересуется ими так же, как интересовался бы, к примеру, погодой или тем, что сегодня на обед. Но если он почувствует, что от него что-то скрывают и недоговаривают, или почувствует некую примесь стыда у родителей, то это спровоцирует у него, во-первых, отчужденность от родителей, во-вторых, усугубит его интерес к половой сфере и подтолкнет его искать ответы в товарищеской среде, и в каком вульгарном и циничном виде он их услышит, можно только догадываться.

Если же, напротив, форсировать события и стараться как можно раньше познакомить ребенка с темами пола, можно придти совсем не к тому результату, которого ожидаешь. Теоретическая осведомленность ребенка, опережающая естественное половое созревание, подтолкнет его утолять жажду полового влечения раньше, чем его сексуальность придет в полную меру своего психофизического развития. Ранняя практика половой близости при довольно ранимой детской психике это благоприятная почва для неврозов и извращений.

Сейчас становится модным и прогрессивным тоном в половом воспитании применять западную практику, отличающуюся раскрепощением в половой сфере. Однако не стоит уповать на новомодные веяния. Со времён французской революции человечество уже двести лет вместе с провозглашенными идеалами приоритета свободы и разума над традиционными установками общественной морали, однако, в нравственном отношении человек не становится лучше. Сексуальная революция, провозгласившая раскрепощение в половой сфере, породила ещё больше социальных проблем.

Это заставляет задуматься о том, что модернистские методы полового воспитания, отвергающие традиционные принципы целомудрия и супружеской верности, наносят вред не только нашим детям, но и социуму в целом.

Самое лучшее в половом воспитании – это придерживаться золотой середины. С одной стороны, быть правдивым с ребенком, с другой, прививать понятия чистоты и целомудрия. У Вас не возникнет затруднений поговорить с ребенком по вопросам пола и ответить на волнующие его вопросы, если Вы будете придерживаться следующего принципа: не уклоняться от ответа, и в тоже время излишне не детализировать.

Беседуя с ребенком, не сводите вопрос пола к физиологии, а переводите его в область высоких человеческих отношений, таких как любовь, семья, верность. Объясняйте, что половая функция достигает своего полного развития и приносит полное психофизическое удовлетворение лишь в законном браке и чистой любви, а не случайных половых связях.

История русского зарубежья знает имя выдающегося педагога В. Зеньковского, который считал, что лишь путь чистоты и целомудрия в вопросах пола гарантирует правильное и гармоничное развитие всех душевных сил ребенка, и вместе с тем, не подавляет и не уродует естественное течение полового созревания.

Дарите своим детям побольше искренних чувств, любви и радости, и в общении с ними у Вас не останется трудных вопросов.


( 1 Оценка )
0

29.12.2009 12:58 Просмотров: 3283

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

В Контакте

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку