Риски и осложнения после ЭКО - Medical Plaza

Риски и осложнения после ЭКО - Medical Plaza

Печать

Риски и осложнения после ЭКО - Medical Plaza
Риск, который связан с прохождением программы ЭКО, зависит от этапа проводящегося лечения. Для того чтобы минимизировать все риски, рекомендуем сделать ЭКО в клинике с хорошей репутацией. Определенные осложнения могут возникать в связи со стимуляцией суперовуляции, на этапе получения яйцеклеток, а также с наступлением беременности.

Гиперстимуляция яичников

После стимуляции яичников и пункции на месте образованных фолликулов возникает много желтых тел. Избыток гормонов, которые вырабатывает желтое тело, некоторые женщины переносят плохо. Возможные осложнения после ЭКО связаны с синдромом гиперстимуляции (около 10% случаев), который характеризуется обширным спектром лабораторных и клинических симптомов, в частности это болевые ощущения в низу живота, увеличение живота, снижение аппетита, тошнота. Может наблюдаться слабость, сильное вздутие живота, уменьшение количество мочи. В редких тяжелых случаях может снижаться артериальное давление и затрудняться дыхание. О любых изменениях в самочувствии пациентка должна немедленно сообщить врачу. Лечение, как правило, заключается в приеме лекарственных препаратов и обильном питье. При легких формах пациентка может оставаться дома, но в этом случае обязательно нужно держать в курсе врача о состоянии здоровья. Более тяжелая форма требует госпитализации пациента.

Многоплодие

При использовании метода ЭКО в матку обычно переносится сразу несколько эмбрионов, но не более трех. Иногда это приводит к развитию у женщины многоплодной беременности. В случае, если развивается больше 2-х плодов, то нередко бывает довольно сложно выносить беременность. Существуют методы, которые позволяют прекратить развитие одного из эмбрионов, не затрагивая при этом другие.

Такую операцию называют репродукцией плода. Зачастую оставляют всего два эмбриона, поскольку в этом случае шансы на благополучное течение беременности возрастают.

Внематочная беременность

Наиболее серьезные осложнения после ЭКО также могут быть связаны с наступлением внематочной беременности. Если пациентка заметила, что после переноса эмбрионов в матку у нее появилось головокружение, слабость, резкие боли в животе, ранние признаки беременности, то она должна знать, что это может быть внематочная беременность, когда плод развивается не в матке, как при нормальной беременности, а в маточной трубе. Следует обратиться к врачу, так как это состояние представляет серьезную угрозу для ее жизни, существует опасность сильного кровотечения после разрыва маточной трубы. Если срок внематочной беременности составляет 4 недели и более, то на УЗИ визуально не видно плод в полости матки, однако проба на беременность является положительной. Внематочная беременность, как правило, устраняется с помощью щадящей лапароскопической операции. При любых вышеперечисленных симптомах следует обязательно обращаться за врачебной помощью!


( 0 Оценок )

06.06.2019 10:33 Просмотров: 146


Авторизация



 

Темы форума

  • AVATARРемонт дома - Посоветуйте фирму которая сделает ремонт под ключ в доме 70м2?
  • AVATARКорпоратив - Нужна крутая ивент компания которая сделает наш...
  • AVATARПостельное белье - Подскажите пожалуйста где можно купить нормальное...
  • AVATARгазон - Привет, я наверное поздно кинулась, но все равно...
  • AVATARВопрос по свадьбе - Как вы считаете, для организации свадьбы лучше...
Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку