Что делать, если нос заложен и болит

Что делать, если нос заложен и болит

Печать

Что делать, если нос заложен и болитНаш нос помимо обонятельной функции принимает активное участие в дыхании. Можно, конечно, дышать и ртом, но в носу воздух согревается, а мелкие волоски удерживают все инородные элементы. Когда в ноздри попадает что-то помимо чистого воздуха, мы чихаем — это защитная реакция организма, направленная на механическое выталкивание инородного тела, химического раздражителя или аллергена. Нос выполняет и иммунную функцию, он служит входными воротами, которые не должны пропускать в организм «врагов» в виде вирусов, бактерий и потенциальных аллергенов. Так как лор-заболевания верхних путей очень распространены, особенно осенью и зимой, «лекарство от носа» должно быть в каждой домашней аптечке.

Верхние дыхательные пути первыми принимают на себя удар во время острых респираторных заболеваний. У человека начинается активное выделение слизи, которая может быть прозрачной, иметь желтый или зеленый цвет, носовое дыхание затрудняется, появляется заложенность, отек. Иногда проблема может переходить на ухо, особенно у детей, так как их евстахиева труба короткая и прямая. Интернет-аптека на Украине предлагает широкий выбор препаратов, которые могут помочь при проблемах с носом, но выписывать лекарство должен врач, ведь только он может определить истинную причину заболевания.

В основном нос — слабое место у детей. Чаще всего родители сталкиваются с такими симптомами недуга:

  • сухость в ноздрях;
  • обильные жидкие прозрачные выделения;
  • заложенность носа и затрудненное дыхание;
  • дыхание ртом, изменение голоса, ребенок «говорит в нос», гнусавит;
  • зеленые или желтые выделения.

Заложенность носа и ротовое дыхание без признаков патологических выделений могут говорить об увеличении аденоидов — носоглоточных миндалин, которые выполняют в организме иммунную функцию. Когда в организм попадает вирус, ткань миндалин резко увеличивается, чтобы не пустить инфекцию ниже — к жизненно важным бронхам и легким. Ребенку трудно дышать, у него пересыхает горло, он характерно разговаривает «в нос», спит ночью с открытым ртом, быстро устает.

Если родители видят, что у ребенка при сморкании выделяется зеленая слизь, речь идет о бактериальной инфекции — она лечится совершенно иначе. С помощью капель или спреев с антибиотиком. Иногда могут назначаться комплексные препараты.

При острых респираторных заболеваниях, когда хочется снять отек, можно просто воспользоваться сосудосуживающими каплями, именно их чаще всего самостоятельно покупают для себя взрослые пациенты в аптеке. На несколько дней вирусной атаки они помогут восстановить дыхание, а потом иммунитет сам справится, ведь основа противовирусной терапии — покой и обильное питье, симптоматическое лечение. Есть в аптеке и средства для носа с интерфероном.

Как вы видите, нос может болеть по многим причинам. Если с заболеванием вы сталкиваетесь впервые или оно протекает с нетипичными симптомами, лучше обратиться за консультацией к отоларингологу.


( 0 Оценок )

03.06.2019 16:03 Просмотров: 268


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку