Одаренный ребенок - хорошо ли это?

Одаренный ребенок - хорошо ли это?

Печать

Одаренный ребенок - хорошо ли это?
У всех людей есть свой определенный талант, который они развивают и добиваются успеха в жизни. Кому-то это дается легко и их буквально называют одаренными, а некоторым людям приходится приложить огромные усилия. Психологи считают, что дар - это не только удача, но и непосильное бремя, с которым многие справляются с трудом.

Основные трудности талантливых людей

Если вы обнаружили у своего ребенка выдаюбщиеся способности, это не только повод для радости. Это огромная ответственность, ведь в детстве одаренным детям часто приходится сталкиваться со множеством проблем. Вам, как родителям, необходимо знать об этих проблемах и научиться их нейтрализовать.

Сложная ситуация в школе

Нередко школьная программа является для вундеркиндов нудной. Они ведут себя более раскрепощенно и вызывающе, а также вполне могут сорвать урок от того, что им попросту нечем заняться. Для этого родителям и учителям необходимо совместно обсудить возможный исход данной ситуации и принять меры во избежание сложностей в дальнейшем.

Школа должна заниматься организацией групповых занятий с более сильными детьми, устраивать тематические факультативы, организовывать различные кружки и секции, а также разработать индивидуальный план обучения.

Разница в выборе игр

Одаренным детям по нраву сложные забавы. Они проводят время, решая логические головоломки и играя в шахматы в то время, как сверстники предпочитают просто гонять мяч во дворе. Отнеситесь к этому с пониманием и не ругайте малыша, ему просто не интересно развлекаться с одноклассниками.

Неподчинение стандартной системе

Часто одаренным детям присущ нонконформизм, то есть нежелание принимать установленные нормы и правила в обществе. Они стремятся отстаивать собственное мнение, особенно если оно является противоречащим для большинства. Не ругайте его за это, но научите отстаивать свою позицию конструктивно, без агрессии и оскорблений.

Философские размышления

Одаренных детей часто интересуют вопросы о загробной жизни, религии и смерти. Они часто размышляют над вопросами вечного бытия. Если ребенок пришел к вам с такими вопросами, постарайтесь поддержать разговор, но поспособствуйте, чтобы он не углублялся. Глубокие познания о смерти и других философских проблем в раннем возрасте могут спровоцировать психологические расстройства и страхи.

Стремление к идеализму

Им присуща внутренняя борьба и желание быть лучше. Иногда это доходит до абсурда. Ребенок может быть постоянно недоволен собой и иметь заниженную самооценку. Объясните как можно мягче, что человек не может быть идеальным во всем. Покажите ему свою любовь и заботу и похвалите его таланты и умения.

Нежелание общаться с теми, кто ниже по интеллектуальному уровню

Это выражается в том, что вундеркинды часто поправляют собеседника и указывают на ошибки в предложениях и словах. Объясните ребенку, что все люди обладают разными умственными способностями, и это нормально. Если человек обладает «посредственным» интеллектом, с ним все равно можно найти общие интересы и подружиться.

Чтобы подтвердить свои доводы, предложите ребенку пригласить домой школьных или детсадовских приятелей. Устройте детям просмотр фильма с попкорном. Можно предложить провести время за компьютером. Для мальчиков рекомендуем посостязаться в гонках, а девочкам подойдут игры с куклами Лол. Такие занятия будут интересны всем детям, и ваше чадо поймет, что люди с разным складом ума могут дружить и веселиться вместе.

В силу характера и индивидуальных особенностей одаренных детей, они являются чрезмерно ранимыми и чувствительными. Задача родителей заключается в поддержке и понимании малыша. Если будут созданы условия для его правильного развития, то он гораздо легче и проще перенесет период взросления и не будет чувствовать себя «белой вороной».


( 2 Оценок )

28.04.2019 00:00 Просмотров: 303


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку