Защити ребенка от теплового удара

Защити ребенка от теплового удара

Печать

тепловой удар

Солнечная радиация или солнечные лучи, при определенных условиях благоприятно влияют на растущий организм ребенка. Они улучшают обмен веществ, повышают защитные силы организма, способствуют образованию важного для развития ребенка витамина D, помогают улучшить состав крови и губительно действуют на различные вредные микроорганизмы.

Но не стоит забывать, что злоупотребление солнечными лучами крайне опасно для здоровья не только детей, но и взрослых.

Закаливание солнечными лучами в большинстве случаев не требует специальных процедур, лежания под солнцем. Не стремитесь к тому, чтобы ребенок обязательно хорошо загорел, ошибочно считать это признаком здоровья. Правильней всего, если малыш находится под воздействием рассеянных солнечных лучей, на участке, куда солнечные лучи не проникают и где есть тень.

Если возникает необходимость, можно посоветовать проводить дозированные воздушно-солнечные ванны. Их принимают под тентом, навесом, то есть на участках, освещенных рассеянными солнечными лучами.

Начинать такие ванны следует при температуре воздуха в тени +22…+23. Когда малыш привыкнет к процедуре, ее можно проводить и при более низкой температуре. По окончании ванны желательно облить ребенка водой из лейки или искупать в открытом водоеме.

Пребывание ребенка в полосе светотени, воздушно-солнечные ванны благотворны для его здоровья: он не устает от солнца, не потеет, не перегревается, ему не угрожают солнечные ожоги. Если же малышу приходится находиться в местах, где мало зелени и тени, то продолжительность его пребывания на таких участках следует ограничивать.

Старайтесь, чтобы в полдень ребенок вообще не находился на солнце, это крайне вредно, так как в это время в атмосфере содержатся преимущественно тепловые или инфракрасные лучи, вызывающие перегревание и тепловой удар у ребенка. Лучшее время для игр на участках, освещенных солнцем, – утренние часы (в средних широтах с 9.30 до 11.30), а после полудня в 16-17 часов, когда солнце находится достаточно низко над горизонтом.

Для того, чтобы ребенок не перегревался, следите, чтобы он особенно в первые дни не находился под воздействием открытого солнца в общей сложности 5-6 минут. Постепенно это время увеличивается до 10-15 минут. Позднее, когда малыш адаптируется к новым условиям, продолжительность пребывания на солнце может быть увеличена до 40-50 минут. Однако и при этих условиях не теряйте бдительность, постоянно наблюдайте за самочувствием ребенка, его настроением, особенно в жаркие дни. Обязательно защищайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами, с высоким фактором защиты от ультрафиолета. Лучше использовать средства, разработанные специально для детской кожи. Когда температура зашкаливает и превышает 36 градусов в тени, даже нахождения ребенка вне солнца может быть опасным и вызвать тепловой удар, рвоту и ацетонемический синдром, поэтому обеспечьте своему малышу безопасность в жару, в этом вам на помощь придет кондиционируемое помещение, ребенка следует периодически несколько раз в день обмывать с теплом душе и давать побольше воды.

Помните, что главными признаками перегревания являются вялость, покраснение кожи лица и тела, головная боль, потоотделение, может произойти даже потеря сознания. Если это произошло, ребенка как можно скорей отведите в тень, напоите кипяченой водой, предварительно остуженной, на лоб положите влажное полотенце или платок и больше не пускайте ребенка на солнце, пока организм не восстановится от теплового и солнечного удара.


( 0 Оценок )

05.08.2010 23:00 Просмотров: 1354


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку