Уход за интимными участками тела у малышей

Уход за интимными участками тела у малышей

Печать

Уход за интимными участками тела у малышей


С самого рождения малыш нуждается в бережном уходе. Многие почему-то безрассудно относятся к тому, что малыша следует подмывать как можно чаще и стараются запастись подгузниками с длительным впитывающим эффектом и влажными салфетками. Конечно, менять подгузник пару раз в сутки очень удобно для мамы, а вот для малыша и для его здоровья это небезопасно. Стоит только представить, что может ощущать нежная детская кожа, скованная в несколько слоев специального материала, который не пропускает влагу и воздух. Вот именно из-за родительской безалаберности и возникает дерматит, аллергические реакции, шелушения и раздражения кожи малыша.


Дело в том, что кожа в области интимных зон очень чувствительна и требует особого ухода. Может для кого-то покажется странным, но подмывать ребенка следует практически после каждой смены подгузника. Учитывать следует и то, что подгузник надо менять раз в 2-3 часа, даже, несмотря на то, что он может показаться практически сухим. Влажный подгузник является самой благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, которые и вызывают проблемы со здоровьем у крохи. Поэтому не жалейте «памперсы» и не считайте, сколько денег вам придется выложить за очередную упаковку. Лучше подумайте о здоровье малыша.


Основные правила ухода за детской кожей


Стоит помнить, что все гигиенические процедуры должны быть постоянными, полезными и приятными. Постоянство говорит само за себя, польза от гигиенических процедур будет очевидна: кожа малыша будет иметь здоровый вид, без покраснений и опрелостей; приятного от гигиенических процедур много — ребенок получит огромнейшее удовольствие от ощущения сухости и чистоты, а также от воздушных «ванн».
Как же следует проводить гигиенические процедуры?
Во-первых, малыша следует положить на пеленку, которая должна быть мягкой, не раздражающей кожу, и желательно теплой — так ребенок будет чувствовать себя комфортно (всем известно ощущение дискомфорта, когда снимаешь с себя теплую одежду и остаешься голышом).
Во-вторых, сняв грязный подгузник, следует нежными движениями протереть паховые складочки малыша влажной салфеткой или ватным тампоном, смоченным в воде или в детском лосьоне.
В-третьих, после следует промокнуть складочки марлевой пеленкой до состояния сухости.
В-четвертых, если у малыша появились опрелости, можно припудрить их детской присыпкой. Если кожа склонна к шелушениям, то можно опрыснуть попку и складочки термальной водой, которая освежает и смягчает детскую кожу.
В-пятых, обязательным ритуалом во время гигиенических процедур должны стать воздушные ванны, продолжительность которых может колеблется от пяти до десяти минут.
В-шестых, если ребенок приготовил вам неожиданный «сюрприз», то следует тщательно вымыть попку под проточной водой с детским мылом, затем пеленочкой вытереть насухо.
Конечно, если «сюрприз» произошел на улице или в поликлинике, то здесь на помощь придут влажные салфетки. Но все же если есть возможность подмыть ребенка под краном, то лучше такую возможность не упускать.
Многие мамы стараются совмещать кормление малыша с ранним высаживанием. Такой подход считается правильным. Можно не только сэкономить на подгузниках, но и быть спокойным за состояние кожи малыша в области гениталий. В таких случаях будут как раз кстати детские впитывающие пеленки, которые можно подкладывать под попку малыша во время кормления, а также во время воздушных ванн. Можно использовать и простые фланелевые или хлопчатобумажные пеленки, которые в общем-то можно с легкостью постирать в проточной воде.

Особенности ухода за интимной зоной мальчиков

Подмывать мальчиков следует с использованием простого детского мыла или геля, предназначенного для детской кожи младенцев. Мыть под струей воды следует в направлении со спины вперед, что, кстати, совершенно неприемлемо для девочек. В качестве «мочалки» можно использовать вату или мягкую марлю, сложенную в несколько слоев.
Мамам на заметку: прежде чем подмывать малыша, следует тщательно вымыть руки и проследить, чтобы ногти были коротко подстрижены и подпилены. Во время подмывания всегда есть вероятность поцарапать малыша, что будет, не только болезненно, но и может стать следствием занесения инфекции под кожу малыша.
Следует также отметить, что у мальчиков половой орган выглядит немного иначе, нежели у взрослых мужчин. Крайняя плоть (кожа, покрывающая пенис) прочно соединена с головкой. Многие родители совершают ошибку, пытаясь высвободить головку — так делать категорически нельзя. Это физиологический процесс, который с течением времени сам воссоздаст ту форму и очертание пениса, который должен быть в дальнейшем.
Также следует обращать внимание и на состояние кожных покровов пениса. Если возникли покраснения или «писун» стал выглядеть припухшим, следует сразу же обратиться или к урологу, или к педиатру. Такая «картина» может свидетельствовать о воспалительном процессе, причиной которого чаще всего бывает попадание грязи или неправильный (ненадлежащий) уход за гениталиями. Не стоит самостоятельно принимать меры по ликвидации покраснения и обрабатывать интимную зону раствором марганцовки. Точный диагноз, а, следовательно, и лечение может назначить только врач!

Особенности ухода за интимной зоной девочек

За областью гениталий девочек нужен особый уход. В данном случае использовать простое мыло не рекомендуется. Даже в детском мыле содержатся щелочи, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в области влагалища, что способствует гибели полезной микрофлоры, а это в свою очередь приводит к развитию патогенной флоры.
Ухаживая за интимной зоной девочек с использованием специальных средств, можно избежать многих проблем со здоровьем в будущем. Многих явно заинтересует такой вопрос: «А можно ли подмывать девочек «взрослыми» средствами для интимной гигиены?». На самом деле — нельзя. Во «взрослых» средствах содержаться отдушки, антибактериальные компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции и раздражение нежной детской кожи. Лучше всего использовать средства, не содержащие щелочи и предназначенные для детей. Такие можно приобрести в аптеках или специализированных детских магазинах.
При подмывании поток воды следует направлять спереди назад, во избежание попадания микробов из анального отверстия в вагинальное.
Если есть желание использовать во время водных процедур марлю или ватный тампон, то следует избегать внутренних половых губ. Лучше всего обмывать только внешние наружные половые губы.
Если во время смены подгузника обнаружилось, что частички кала попали во влагалище, то следует удалить их ватной палочкой, смоченной в кипяченой воде. В этом случае стерильность должна быть как в операционной, потому что во время удаления грязи нежные внутренние половые губы или стенки влагалища могут повредиться, что приведет к возникновению воспалительного процесса и проблемам, вытекающим из этого.
Если обнаружились покраснения слизистой оболочки малых половых губ или появились выделения, то не стоит устранять проблему самостоятельно и заниматься самолечением. В данной ситуации следует обратиться к детскому гинекологу или педиатру для выявления причин и назначения лечения (если возникнет необходимость).

Родители должны ответственно подходить к уходу за интимными зонами своих малышей, чтобы не только избежать многих проблем со здоровьем в будущем, но и приучить ребенка к гигиене и чистоте своего тела.

parents.7ya.com.uadowanload

( 2 Оценок )

02.08.2009 12:04 Просмотров: 2755

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку