Сколиоз: мифы и факты

Сколиоз: мифы и факты

Печать

Сколиоз: мифы и факты

Несмотря на то, что сколиоз позвоночника – давно известное и довольно распространенное заболевание, его этиология до сих пор остается тайной за семью печатями. А там, где наука не может дать четко объяснения, всегда создается благоприятная среда для развития мифов и вымыслов.

Миф №1: сколиоз является школьной болезнью.

Дело в том, что сколиоз просто чаще выявляется при обследовании во время школьной комиссии, но его первые признаки можно заметить даже у младенца, если внимательно осматривать его. Признаком сколиоза могут быть асимметричные ягодичные складки, кривошея, наклон или поворот головки в одну сторону.

При наблюдении за таким ребенком, можно заметить, что он поворачивается всегда через один бок, а при сидении старается подогнуть под себя ножку. Все эти симптомы часто остаются незамеченными до тех пор, пока не сформируется видимое глазом искривление позвоночника, а это как раз и происходит к шестилетнему возрасту.

Важным элементом профилактики сколиоза являются жесткие детские матрасы в Минске в сочетании с небольшой плоской подушкой.

Миф №2: сутулость и сколиоз – одно и то же.

Сутулость является одной из форм нарушения осанки, она развивается из-за повышенного тонуса мышц-сгибателей с одной стороны в результате неправильной позы или ношения тяжестей в одной руке. В этом случае лечебная физкультура дает быстрый видимый результат. Как только напряжение мышц снимается, позвоночник выпрямляется.

Патогенез сколиоза связан и изменениями в связочном аппарате позвоночника, для его ликвидации используется оперативное лечение.

Миф №3: сколиоз не причиняет здоровью вред.

Следствием сколиоза является деформация грудной клетки, таза и конечностей, а это нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов, и болевой синдром разной степени выраженности, и прочие проблемы. Увы.


( 0 Оценок )

30.11.2012 20:29 Просмотров: 2024


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку