Почему ребёнок не растёт?

Почему ребёнок не растёт?

Печать

Почему ребёнок не растёт?

Многих родителей тревожит вопрос, почему их сын или дочь гораздо ниже своих одногодок. Невысокие мама с папой вполне могут списать проблемы роста на наследственную низкорослость. Но что же думать родителям с ростом выше среднего, если их ребёнок по-прежнему стоит в конце шеренги на занятиях физкультурой и не спешит вырастать из прошлогодних одёжек?

Откуда корни проблемы роста?

За линейный рост человека отвечает специальный гормон, получивший своё название благодаря основной своей функции - гормон роста или соматотропный гормон. Его дефицит или недостаточное продуцирование другого гормона, соматомедина, стимулирующего выработку гормона роста, может оказаться причиной патологической низкорослости. К задержкам роста и физического развития также приводят хронические заболевания, неполноценное питание, неблагополучная психологическая атмосфера в семье.

Как справиться с проблемой роста?

Продуцирование гормона роста, как и большинства других гормонов, происходит циклично. Пик секреции соматропина наблюдается после 18 часов. Именно в это время следует стимулировать физическую активность ребёнка, вызывающую дополнительное продуцирование гормона роста. Особенно полезны для ребёнка, отстающего в росте, прыжки в высоту. И детский спортивный батут, установленный в комнате или дворе, будет как нельзя кстати.

Полноценное питание ребёнка предусматривает обязательный дробный пятиразовый ежедневный приём пищи. Детям с задержкой физического развития особенно полезны белковые продукты. Рекомендуется также приём курсами витаминных комплексов, особенно тех, в составе которых есть лизин – незаменимая кислота, необходимая для роста и восстановления тканей.

Прекрасная профилактика хронических простудных заболеваний – закаливание. При садиках и школах нередко существуют специальные группы закаливания по системам Иванова, Ефимова или Пинтосевича. Ребёнка с отставанием в росте было бы очень полезно записать в одну из таких групп. Чрезвычайно полезны для здоровья и для профилактики простудных заболеваний, в частности, занятия в бассейне. Приобретите надувной круг для плавания ребёнку, нарукавники, шапочку, очки и вы не только забудете о сезонных простудах, но и обретёте покой на летнем отдыхе, больше не опасаясь за жизнь уверенно плавающего в море юного спортсмена.

О влиянии неблагополучной психологической обстановки на рост и развитие ребёнка не писал только ленивый. Разумные родители, желающие своим детям добра, не станут выяснять отношения в их присутствии. Цена вопроса здоровья ребёнка несоизмерима с важностью вопроса, чья очередь сегодня мыть посуду, пылесосить и т.д.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если ребёнок физически активен, спокоен, не простужается, полноценно питается, но расти не спешит – родителям прямая дорога к эндокринологу. В условиях стационара будет решён вопрос достаточного или дефицитного состояния гормона роста в организме, и, возможно, будет принято решение о назначении терапии соматотропином.


( 2 Оценок )

30.09.2010 09:17 Просмотров: 1177

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку