Первая помощь при судорогах у ребенка

Первая помощь при судорогах у ребенка

Печать

Первая помощь при судорогах у ребенка

Если малыш застывает с вытянутыми вдоль туловища конечностями и закатанными глазами, или у него подергиваются отдельные группы мышц, срочная врачебная консультация необходима. Все эти проявления именуются судорогами, то есть непроизвольными мышечными сокращениями. Судороги опасны, как сами по себе, так и по той причине, что могут быть проявлением серьезного неврологического заболевания у ребенка.

У детей первых лет жизни судороги могут возникать на фоне высокой температуры тела, сопутствующей банальной простуде или ангине. Эти же симптомы могут свидетельствовать о тяжелом инфекционном заболевании, повышении внутричерепного давления, последствиях травмы и других состояниях, разобраться с которыми сможет детский невролог в Новосибирске, да и то только после серьезного обследования.

Судорожный синдром у ребенка требует проведения целого ряда срочных мероприятий.

Во-первых, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Во-вторых, как можно быстрее освободить малыша от лишней одежды, стесняющей движения и затрудняющей обмен воздуха.

В-третьих, ребенка, лежащего на спине, необходимо повернуть на бок.

В-четвертых, для предупреждения прикусывания языка требуется положить между зубами что-то достаточно плотное, например, носовой платок, свернутый в тугую трубку.

В-пятых, необходимо срочно проветрить помещение обеспечив доступ прохладного свежего воздуха.

Если судороги возникли на фоне высокой температуры, необходимо постараться ее снизить. Кроме традиционных жаропонижающих препаратов, которые в данном случае желательно вводить в виде ректальных свеч, потребуются обтирания, холод на крупные сосуды.

Если причиной возникновения судорог стал всплеск эмоций, как говорят в народе, «ребенок зашелся», для восстановления дыхания необходимо обрызгать его холодной водой или надавить на корень языка каким-либо подручным предметом, например, обратной стороной столовой ложки.

Следует быть готовым рассказать медицинским работникам обо всех событиях, которые предшествовали приступу, причем, с максимальными подробностями, которые помогут установить причину судорог.


( 0 Оценок )

21.07.2014 09:00 Просмотров: 1483

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку