Комната для ребенка-аллергика

Комната для ребенка-аллергика

Печать

Комната для ребенка-аллергикаСостояние ребенка, страдающего тем или иным видом аллергии, можно значительно облегчить, удалив облигатные (возможные) аллергены из его комнаты. Если врачи впервые поставили ребенку диагноз «аллергия», родителям предстоит сделать ремонт детской комнаты с заменой некоторых отделочных материалов и предметов мебели.

Борьба с пылью

Ремонт нужно делать, разумеется, во время отсутствия ребенка, т.к. неизбежное во время ремонта увеличение количества пыли вызовет обострение аллергии. Бытовая пыль является мощным ингаляционным аллергеном, т.к. в ней обитает пылевой клещ. Поэтому, планируя дизайн комнаты, предназначенной для ребенка-аллергика, нужно позаботиться о том, чтобы:

  • Удалить из комнаты предметы, на которых скапливается пыль;
  • Обеспечить возможность ежедневного проведения влажной уборки;
  • Уменьшить количество мебели в комнате, стремясь к большему простору и большему объему свежего воздуха. Проветривать комнату нужно несколько раз в день.

Использование экологически чистых отделочных материалов

Стены в комнате ребенка-аллергика могут быть оклеены обоями или покрашены краской. Выбирая обои, следует отдать предпочтение тем, которые изготовлены из натуральных материалов: бумаги, ткани или пробки. Бумажные обои наиболее доступны по цене. Хороший вариант – двухслойные бумажные обои; их можно протирать влажной тряпкой.

Пробковые и текстильные обои – гораздо более дорогие материалы. Но для ребенка-аллергика они подходят идеально, особенно пробковые, которые не притягивают пыль и обладают массой других полезных свойств. Текстильные обои нужно выбрать на бумажной основе с льняным верхним слоем.

Если вы решили покрасить стены краской, нужно приобрести экологическую краску, предотвращающую развитие на стенах колоний грибка (также ингаляционного аллергена).

Потолок можно побелить или покрасить этой же краской. Подвесные потолки в комнате ребенка-аллергика устанавливать не следует.

Пол должен быть деревянным, из досок, окрашенным или неокрашенным – на ваш вкус. ДВП, ДСП, линолеум исключаем. Прекрасный вариант – пробковое покрытие для пола, гипоаллергенное, всегда теплое, приятное при хождении по полу босиком. Ковровые покрытия нужно или убрать из комнаты совершенно, или оставить в минимальном количестве (в игровой зоне).

Мебель для ребенка-аллергика должна быть изготовлена из натурального дерева.

Чего не должно быть в комнате ребенка-аллергика?

  • ковров на стенах;
  • пуховых или перьевых одеял и подушек (постельные принадлежности нужно выбирать с гипоаллергенными синтетическими наполнителями);
  • домашних животных, если у ребенка аллергия на их шерсть;
  • аквариума (аллергеном является корм для рыбок);
  • комнатных цветов (даже если сами цветы не вызывают аллергию, ее могут вызвать плесневые грибки, находящиеся в земле);
  • книг, расположенных на открытых полках (книги должны храниться в застекленных шкафах).

Учтите приведенные выше рекомендации, и вы поможете вашему ребенку бороться с аллергией.




Выбирая детское нижнее белье, мы прежде всего заботимся о том чтобы оно было комфортным и обязательно изготовлено из натуральных тканей так как белье длительное время соприкасается с нежной детской кожей. Но бывает так что ребенок страдает аллергией на натуральные ткани поэтому белье для таких деток должно подбираться из безопасной синтетической ткани которую порекомендует врач дерматолог.


( 1 Оценка )

05.09.2011 17:02 Просмотров: 6606

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку