Как ребенок может заразиться скарлатиной?

Как ребенок может заразиться скарлатиной?

Печать

Как ребенок может заразиться скарлатиной?
Скарлатина — острое инфекционное заболе­вание, отличительной чертой которого явля­ется сочетание ангины и мелкоточечной сы­пи на коже. Возбудителем заболевания является бета-гемоли­тический стрептококк группы А. Стрептококк про­никает в организм через слизистую оболочку рото­вой полости и вызывает ангину. Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, цент­ральную нервную систему.


Инфекция распространяется преимущественно воз­душно-капельным путем, при этом источником яв­ляется больной человек или бактерионоситель. От­мечают также контактно-бытовой путь передачи - через игрушки, предметы ухода и пищевой - че­рез инфицированные продукты.

Чаще всего заболеванию подвержены дети до­школьного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Вспыш­ки заболевания выпадают на осенне-зимний пери­од.
Заболевание начинается остро с резкого наруше­ния самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела повышается. Не­редко в начальном периоде заболевания отмеча­ются тошнота и рвота.

Спустя несколько часов на коже ребенка возника­ет специфическая сыпь в виде мелких ярко-розо­вых точек на покрасневшей коже. Сыпь более вы­ражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок, пахо­вых, подмышечных и ягодичных.

Характерным признаком скарлатины является рез­кий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внеш­ний вид ребенка также привлекает внимание: по­мимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

Ребенок жалуется на боли в горле при глотании, поэтому врач при осмотре обычно выявляет пора­жение, миндалин — ангину. В процесс вовлекают­ся и окружающие лимфатические узлы, которые становятся плотными, увеличенными, слегка болез­ненными при прощупывании. Язык в начале забо­левания сухой, обложен густым буроватым нале­том, но с 3—4-х суток начинает очищаться, прио­бретая ярко-красную окраску с гладкими, блестя­щими сосочками. Таким язык сохраняется на протя­жении 1—2 недель.

Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, пос­ле чего исчезает, не оставляя после себя пигмента­ции. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей по­верхности тела. Характерно для скарлатины шелу­шение на ладонях и подошвах, которое начинает­ся от свободного края ногтей и по пальцам рас­пространяется непосредственно на ладони и по­дошвы, где кожа сходит пластами.

Заболевание может протекать в легкой, среднетя­желой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно варьируются. Обычно применение антибиотиков позволяет до­биться более быстрого восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не представляет опас­ности для его жизни. Осложнения заболевания в настоящее время обусловлены преимущественно аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они встречаются у детей старше­го возраста.

Необходимость стационарного лечения определя­ет врач. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также де­ти из закрытых детских коллективов при невоз­можности их изоляции в домашних условиях. При легком и среднетяжелом течении заболевания ле­чение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку необходим строгий постель­ный режим и чистое детское постельное белье.

Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или по­лужидкими, исключается термическое раздраже­ние (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организ­ма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пеницилли­на, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в ви­де инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибио­тиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.

Помимо антибиотиков, назначают противоаллерги­ческие средства (димедрол, фенкарол, тавегил и пр.), препараты кальция (глюконат), витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения анги­ны применяют полоскания теплыми растворами фу­рацилина (1 : 5000), диоксидина (72 %), настоями ромашки, календулы, шалфея.

Будьте здоровы!

( 2 Оценок )

02.10.2015 00:00 Просмотров: 3632


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку