Гиперактивный ребенок

Гиперактивный ребенок

Печать

Гиперактивный ребенок

Гиперактивный ребенок беспокойно спит, много плачет, очень подвижен, возбужден, чувствителен ко всем внешним раздражителям. Такие дети часто выпригивают из колясок, выламывают прутья кроваток, опрокидывают на себя еду. Руки все трогают, хватают, ломают, дергают, бросают..

Откуда это берется?

Синдром гиперактивности с нарушением внимания не возникает на пустом месте. Причиной могут стать проблемы во время беременности и родов, например, внутриутробная гипоксия, нехватка кислорода, угроза выкидыша, асфикция, исползование во время родов вспомогательных средств, например, щипцов, стремительные или, наоборот, длительные травматические роды, курение во время беременности. Некоторые инфекции в первые годы жизни малыша также могут быть причиной гиперактивности. Существует также и генетическая предрасположенность. Активный или гиперактивный?

Гиперактивный малыш сильно отличается от просто подвижного ребенка. Любознательность не свойственна такому ребенку. Он редко задает вопросы: «Почему?», «Зачем?». Ну а если даже задает, то тут же забывает выслушать ответ. Но тем не менее он может целый день исследовать, как лучше влезть на крышу, открыть чердак или захлопнуть люк. Он рассеян, и внимание его не задерживаться на чем-либо более полминуты. Отвлечь его может даже муха. Но он мгновенно забывает про нее, делая все машинально, что потом не верит, что это сотворил он сам. У гиперактивного ребенка виноваты все, кроме него. Он и сам не знает, что может взбрести ему в голову через миг. И нередко на какой-либо пустяк отвечает агрессией.

Если среди детей началась потасовка, будьте уверенны – в центре драки будет именно такой ребенок. Если его наказали, жаловаться он не будет. Нетрудно догадаться, что эти качества притягивают к нему баловников и шалунишек. У «воспитанных» детей с ними конфликты.

В детских учреждениях ему придется нелегко. Такой малыш с трудом выполняет задания. У родителей обычно двойственные чувства к нему: раздражение и жалость (он нездоров). Расслабляется только во сне, но спит беспокойно: утром голова его там, где должны быть ноги.

Маме на заметку

Гиперактивность детей часто характеризуется тем, что они чрезвычайно подвижны, все время бегают, прыгают, крутятся, пытаются куда-то добраться. Многие родители считают, что подобное поведение – следствие избытка энергии. Но беготня для такого ребенка – это именно разрядка, а вовсе не конституционная активность. «Бестолковая суета» - его реакция на внезапно изменившуюся, а значит, потенциально опасную ситуацию!


( 0 Оценок )

02.01.2019 00:00 Просмотров: 1863

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку