Диета для ребенка

Диета для ребенка

Печать

Диета для малыша
Малыш все время что-нибудь ест. Что делать? Умиляться налитым щечкам или беспокоиться, что он вырастет толстяком?

Главное – вовремя спохватиться, говорят диетологи и психологи. Если нормализовать вес до начала переходного возраста, дальше можно есть обычные продукты и не бояться потолстеть.

Наши эксперты – кандидат психологических наук, профессор МГППУ Татьяна Гаврилова и кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН Татьяна Степанова.

 

1. Подумайте, почему ребенок все время просит то булочку, то бутербродик, то конфетку?
 

Психологи называют несколько причин такой страсти к еде:
 

  • Может быть, он одинок. Постоянно жуют несчастливые, недолюбленные дети. Заедают сладким горечь жизни. Еда для них – способ утешиться. 
  • Вероятно, ему скучно. Ребенок, у которого яркая насыщенная жизнь, который постоянно занят игрой, что-то строит, рисует, слушает, как ему читают взрослые, возится и борется с папой, ухаживает за животными, про прянички и печенье не вспоминает. А вот если этих удовольствий в жизни мало, главной радостью становится еда. 
  • Раскормили мама и бабушка, чтобы он как можно дольше оставался… маленьким. Круглые щечки, толстые ножки у нас ассоциируются с младенчеством, самым «сладким» возрастом детей. Раскармливая своего толстячка, мы как бы продлеваем его детство. 
  • Родители считают еду главной ценностью жизни. Сами едят много, сытно, жирно, так же кормят и детей. (Ну, это не про нас, раз мы ищем пути, как ограничить маленького обжору.)

Постарайтесь устранить причину, заставляющую ребенка постоянно жевать.

 

2. Пересмотрите стиль питания всей семьи


Диетологи утверждают, что даже самый сознательный, самый послушный младший школьник выдерживает отдельную диету 2 недели, максимум месяц, а потом начинает есть то, что едят родители. Одна мама жаловалась врачам: утром в холодильнике лежит батон колбасы, к вечеру батона нет – мальчик изрезал на бутерброды. Другая мама привела дочку-толстушку к врачам, потому что та весь день что-нибудь жует. А из разговора выяснилось, что обед в этой семье не готовят, все только несколько раз в день перекусывают.

Если хотите, чтобы ребенок похудел, придется варить полноценный обед, кормить его 5 раз в день, не держать в холодильнике батонов колбасы и самим не есть то, чего нельзя вашему чаду.

 

3. Займитесь ликбезом


Придется разобраться, из каких нутриентов состоит наша пища, и понять, каких продуктов вы будете избегать.

Например, мясо, рыбу, птицу, яйца, в которых содержатся белки животного происхождения, дети должны получать обязательно в полном объеме. Жиры придется ограничить: отказаться от колбас, сосисок, сарделек – в них очень много жира. Мясо готовить только постное. Но 10 г сливочного масла (столько, сколько можно намазать на один кусочек хлеба) в рационе все-таки оставить. Это источник витамина А, необходимого для кожи и зрения ребенка. Различать углеводы легкоусвояемые и защищенные, которые медленно расщепляются в организме и медленно всасываются. От легкоусвояемых – сладостей, выпечки, сахара, белого хлеба, манной каши – отказаться почти совсем. А защищенные – овощи, почти все фрукты (кроме винограда и бананов), ягоды, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы – оставить.

 

4. Не вводите строгих ограничений


Американские врачи наблюдали группу девочек, родители которых заставляли их очень строго придерживаться диетических ограничений. Но как только мамы и папы ослабляли контроль, девочки бросались есть без остановки. А некоторые дети те продукты, которые им строго-настрого запрещают есть дома, начинают страстно есть везде, где только можно, и таким образом набирают еще больший вес.

Дети не могут совсем без сладкого. Иногда к чаю можно дать мармелад, пастилу, положить в него ложечку варенья, сахар заменить глюкозой или аспартамом. Между основными приемами пищи предложить погрызть морковку, лист капусты, съесть грушу или яблоко. Чувство насыщения наступает, когда желудок наполнен. Так пусть он будет наполнен низкокалорийной едой.

 

5. Побуждайте ребенка больше двигаться


Одной физкультурой вес не сбросишь, но в сочетании с диетой она нужна, любые физические упражнения активизируют обмен веществ в мышцах. Толстяку тяжело бегать и прыгать, лучший вид спорта для него – плавание. Но именно плавание, занятия с тренером как минимум 2 раза в неделю, а не просто плескание в воде. Постарайтесь, чтобы ребенок утром делал зарядку, летом катался на велосипеде, больше играл в любые игры с мячом.

На просьбу психологов рассказать о себе, одна второклассница написала: «Я девочка несчастливая, потому что я девочка полная». Лишний вес, неуклюжее толстое тело – большое переживание для детей. А сколько дразнилок придумано для толстяков. Редкий ребенок не попробует испытать на толстяке свою силу, особенно, если он сам в чем-то уязвим. У толстяков низкая самооценка, они не уверены в себе и именно поэтому становятся мишенью для окружающих. Они беззащитны и часто невротичны. А разве такими мы хотим видеть своих детей?

 

Кстати рост и вес:

  • в 7 лет девочки при среднем росте в 123 см должны весть 24,4 кг, мальчики при среднем росте в 124 см – 25,4 кг. 
  • в 10 лет девочки при среднем росте в 140 см должны весить 34,6 кг, мальчики при среднем росте в 140 см – 34,5 кг.

У детей с избыточным весом часто и рост выше среднего – обильное питание заставляет их быстро расти. Но это не значит, что они станут высокими взрослыми.

 

Меню толстяка:


Завтрак 
 
  • каша (овсяная, гречневая или пшенная) на обезжиренном молоке, маленькая порция;
  • омлет (или яйцо, или кусочек отварного мяса, или кусочек сыра 20%-ной жирности);
  • хлеб – 1 кусок;
  • чай с лимоном, можно вместо сахара добавить фруктозу или аспартам.

В школу
 
  • йогурт натуральный, без фруктов;
  • морковка (яблоко, груша);
  • сок.

  От школьных завтраков лучше отказаться. Там могут дать сосиски, пиццу, пряники, глазированный сырок, в некоторых школах – вообще шведский стол, ешь сколько хочешь. Убедите полного ребенка брать «правильный» для него 2-й завтрак из дома.


Обед
 
  • вегетарианский суп (овощной, без картофеля), маленькая порция;
  • кусочек отварного мяса (50-80 г, пол-антрекота), или курицы, или рыбы, на гарнир – тушеные овощи (но не жареные);
  • хлеб – 1 кусок;
  • компот из свежих фруктов или из сухофруктов – тогда без сахара.

Полдник
 
  • обезжиренный творог – около 100 г;
  • сухое печенье, крекеры;
  • свежевыжатый сок.

Ужин  
 
  • паровая котлета, или запеченное мясо с гарниром из овощей, или запеченная рыба с рисом, или макароны из твердых сортов пшеницы – 1-2 раза в неделю, 1 раз в неделю можно сырники;
  • хлеб – 1 кусок;
  • обезжиренное молоко, или обезжиренный кефир, или чай.
Такой диеты придется придерживаться полгода, если мы спохватились в 6-7 лет, и год – если нашему толстяку уже 10 лет.
 

( 1 Оценка )

25.07.2010 23:00 Просмотров: 3864


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку