Детская ангина: какие симптомы, причины и чем лечить

Детская ангина: какие симптомы, причины и чем лечить

Печать

При ангине нельзя давать детям горячее питье, так как это приведет к сильному раздражению и без того пораженной слизистой оболочке горла.


У многих современных родителей сформировалось неверное представление о понятии ангины (тонзиллита) и ее клинической картины. Некоторые даже думают, что ангина - это симптом ОРВИ. Однако, это суждение не верно, хотя бы потому, что причина острых респираторных заболеваний - вирусы, тогда как патогенами при тонзиллите выступают бактерии.

Таким образом, ангина - это серьезное инфекционное заболевание небных миндалин, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки зева. Ребенок может подхватить эту инфекцию воздушно-капельным путем, через продукты питания, зараженные стрептококком или стафилококком, предметы гигиены и прочими способами. Фиксируются также случаи внутренней инфекции, вследствие развития гнойного гайморита.

Главное при лечении тонзиллита у детей - не навредить. Последствия недолеченной ангины или неадекватно подобранной схемы лечения могут привести к тяжелым осложнениям. Например, применение антибиотиков и длительность курса назначается сугубо врачом с учетом особенностей детского организма. Сравнить в аптеках наличие и цены на антибиотики при ангине не займет много времени благодаря онлайн справочной Аптекин.

Симптомы тонзиллита

Если у ребенка появляется большинство из характерных для ангины симптомов - это повод к немедленному обращению в поликлинику:

  • резкое повышение температуры до 39-40 °C;
  • боль в горле, особенно при глотании;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, болезненные ощущения при их пальпации;
  • общее недомогание: потеря аппетита, головная боль, озноб, отсутствие настроения;
  • изменения состояния миндалин (гланд): покраснение, увеличение, наличие гнойных образований или белых налетов.

Виды ангины у детей

Чаще всего у детей встречается лишь несколько форм тонзиллита, которые отличаются степенью воспаления миндалин и причинами ее развития:

  • Острый фарингит - воспалительные процессы в слизистой оболочки гортани. Характеризуется сухостью во рту, ощущением комка в горле.
  • Фолликулярная ангина - бактериальное поражение фолликулярного аппарата небных миндалин с мелкими гнойниками желтого цвета. Сопровождается интоксикацией и поражением лимфоидного кольца глотки.
  • Лакунарная ангина - воспаление лакун (небольших полостей в гландах) и заполнение их гноем. Характерные признаки: гнойный налет, высокая температура, заложенность носа.

Схема лечения тонзиллита у детей

Ангина - это коварное заболевание, которое может вылиться в опасные для здоровья последствия. Для её эффективного лечения разработана целая система мер, направленных как на причину патогенеза, так и на его последствия.

Лечение антибиотиками. К сожалению, даже при лечении детей не обойтись без антибактериальных средств. Для детей до 6 лет разрешены: Флемоксин Солютаб, Зиннат, Аугментин и Супракс. Эти препараты угнетают развитие большинства распространенных бактерий.

Средства для местного назначения. К таким препаратам относятся антисептики в виде спреев: Ингалипт, Гексорал, Мирамистин и другие.

Противовоспалительные нестероидные препараты и анестетики. Такие медикаменты помогают снять боль в горле, избавить от высокой температуры и воспалений. Детям от 3-х лет разрешены: Тантум Верде, Биопарокс, Лизобакт, Фарингосепт, Нурофен.

Противоаллергические средства. Их задача: предупредить аллергические реакции и уменьшить отечность горла. Наиболее эффективны препараты: Супрастин, Зиртек, Цетрин и Тавегил.

Иммуномодуляторы. Могут назначаться средства местного применения: Тонзилгон, ИРС-19, Имудон.

Пробиотики. Они используются для восстановления баланса кишечной микрофлоры, которую убивают системные антибиотики. Детям назначают: Аципол, Бифидумбактерин или детский Линекс.

Витамины: Аскорутин, Мультитабс и другие.

Фитопрепараты для вспомогательного действия: Хлорофиллипт, Тонзилгон Н.

Физиотерапия: электрофорез, ультразвук, УВЧ, лазерная терапия. Существуют некоторые противопоказания для применения, поэтому данные методы назначаются и контролируются врачом.


( 0 Оценок )

28.11.2018 11:25 Просмотров: 58

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку