Дефекты речи у ребенка

Дефекты речи у ребенка

Печать

Дефекты речи у ребенка

Как часто взрослые не придают значения тому, что ребенок не в состоянии четко выговаривать все звуки. Если малыш шепелявит или картавит, а родители с умилением улыбаются или, того хуже, начинают подражать ему, речевое развитие на том и останавливается, дефекты закрепляются и остаются на всю дальнейшую жизнь.

Когда малыш только начинает осваивать первые звуки отдельные слоги, распознать дефекты просто невозможно, но бдительность терять недопустимо. Долг родителей заключается в том, чтобы внимательно следить за развитием дикции ребенка, вовремя выявить дефекты и придти ему на помощь. Следует иметь в виду, чем раньше начата логопедическая работа с ребенком, тем скорее можно получить результаты, и тем лучше они будут.

Для получения высококвалифицированной логопедической консультации и действенной помощи можно обратиться в центр развития ребенка по месту жительства.

А сейчас попробуем разобраться с этапами развития речи, чтобы знать, на что следует обращать внимание. С момента рождения ребенок нуждается в общении с матерью. Ее присутствие, ласковые слова, негромкая нежная песенка не только успокаивают новорожденного, но и способствуют его развитию. Тот малыш, который во время бодрствования постоянно слышит живую человеческую речь, уже к трехмесячному возрасту активно и разнообразно гулит.

К трехлетнему возрасту словарный запас малыша должен содержать не менее тысячи слов, а уже к четырехлетнему возрасту речь считается полностью сформированной. Если в этом возрасте ребенок не в состоянии ясно и четко выговаривать все звуки, ему необходима срочная помощь логопеда. Помните, что дефекты речи, выявленные в возрасте пяти лет, уже считаются стойкими, требующими серьезных усилий и от самого ребенка, и от его родителей.


( 0 Оценок )

10.10.2012 09:04 Просмотров: 1506

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку