Аллергия у детей

Аллергия у детей

Печать

Аллергия у детей

Число малышей, страдающих от бронхиальной астмы, атопического дерматита, хронической рецидивирующей крапивницы, отека Квинке, круглогодичных и сезонных ринитов, лекарственной непереносимости и пищевой аллергии с каждым годом неуклонно растет. Какое же объяснение этому факту дают врачи?

Применение вредных добавок в пищевых продуктах, в детских молочных смесях, заменяющих материнское молоко, ухудшающаяся с каждым днем экологическая обстановка – вот только немногие из причин развития аллергии у детей и взрослых. Мощными аллергенами являются цветочная пыльца, шерсть животных, корм птичек и рыбок, тополиный пух, многие продукты, такие как мед, некоторые лекарственные препараты, современные чистящие средства, парфюмерия, аэрозоли. Все это создает нагрузки, непосильные для нашего иммунитета, который в конце концов выражаются в форме аллергии.

Над поиском путей предупреждения и лечения этого заболевания, ставшего поистине чумой нашего века, работают тысячи ученых во многих странах мира. Постоянно создаются новые и новые антигистаминные препараты, предлагаются новые теории, объясняющие механизм появления аллергических реакций и выясняется роль генетической предрасположенности к ним, разрабатываются методы, позволяющие точно определить с помощью тестов и проб, какое именно вещество является аллергеном. В СНГ работы проводятся Киевским Институтом иммунологии и аллергологии, в Москве - Институтом Аллергологии и Клинической Иммунологии (ИАКИ), в Детском медицинском центре которого, потратив всего 1-2 часа, можно получить полный комплекс аллергологического, иммунологического и общеклинического обследования ребенка любого возраста - от рождения до совершеннолетия.

Итак, поговорим об аллергии у детей.

Учеными установлено, что склонность к аллергии передается по наследству, то есть, если хоть один из родителей является аллергиком, то вероятность появления аллергических реакций у ребенка в виде кожной сыпи, раздражения, покраснения и зуда глаз, жидкого и прозрачного насморка, частого чихания, становится достаточно высокой. пищевая аллергия у детей

Одним из самых распространенных видов аллергии у детей является пищевая аллергия. У грудных детей она вызывается чаще всего продуктами, употребляемыми в пищу кормящими матерями – копченостями, цитрусовыми, медом, томатами. У детей чуть постарше аллергенами могут белок коровьего молока и яичный белок. Кожная аллергия у детей в начальной стадии называется экссудативно-катаральным диатезом, этот диагноз ставят по розовым или красным шелушащимся пятнам на лице и ягодицах. При исключении из рациона матери аллергена пятна исчезнут без лекарств и кремов. Но оставлять без внимания их появление нельзя. Помните – это первый звоночек, свидетельствующий о склонности ребенка к аллергии.

Второй стадией становится появление мокнущих и зудящих пузырьков - детской экземы, провоцируемой некоторыми продуктами, лекарствами, инфекциями, прививками. И с третьей стадией - атопическим дерматитом, проявляющимся нестерпимым кожным зудом и характерными воспалительными изменениями в виде покраснения, сухости, шелушения, утолщения кожи, расчесами на коже лица, шеи, головы, сгибах локтей и под коленями, необходимо активно бороться, во избежание его перехода в хроническую форму, мучающую человека на протяжении всей жизни.

Кроме пищевой, чрезвычайно часто встречается респираторная аллергия у детей, вызываемая находящимися в воздухе частицами чужеродного белка. Она проявляется ринитом, конъюнктивитом, альвеолитом, бронхиальной астмой, ларингитом. Аэроаллергенов достаточно много. Матрасы, одеяла, подушки, ковры в наших спальнях содержат вызывающую аллергию пыль с частичками микроскопического клеща, называющегося дерматофагоидес. Также является сильным аллергеном корм для аквариумных рыбок производящийся из высушенных мелких рачков-дафний. В немного сыроватой квартире аллергии вызываются спорами плесневых грибков, иногда комнатными цветами (например, геранью). Многие дети страдают аллергией, вызванной шерстью кошек, собак, перьями и сухими частичками помета домашних птиц, что может вызвать тяжелое заболевание - альвеолит. Особенно нежелательно присутствие в доме сине-зеленых попугайчиков.

Для живущих в городах детей сильнейшими аллергенами становятся производственные выбросы окислов углерода и азота, выхлопные газы, испарения бензина и углеводородов. В селах обычно дышат более чистым воздухом, но и там аэроаллергены представлены пыльцой растений, шерстью животных, частицами навоза, помета, перьев, плесневыми грибками.

аллергический ринит у детейОчень часто аллергия у детей проявляется аллергическим ринитом – то есть аллергическим насморком. Различают две его формы. Первая – сезонная, вызываемая пыльцой трав полыни, амброзии, ежи, тимофеевки, райграса, лисохвоста, овсяницы, деревьев сосны, ольхи, лещины, дуба, березы. Это так называемый поллиноз – аллергический ринит в сопровождении аллергического конъюнктивита, симптомами острой формы которого является нестерпимый зуд век, жжение под веками, светобоязнь, слезотечение, обширный отек и воспаление конъюнктивы, а хронической формы – несильное жжение, зуд век и умеренное слезотечение. Иногда поллиноз сопровождается повышением температуры – «сенной лихорадкой», припухлостью век и синими кругами под глазами.

Так как родители детей, страдающих поллинозом, приблизительно знают сезон его возникновения, они должны посоветоваться с врачом о мерах профилактики, обычно с помощью интала или кромогексала. Сезонный насморк лечится противогистаминными средствами – диазолином, димедролом, тавегилом, снижающими выделение гистамина и уменьшающими воспаление слизистой, а также лоратидином, кларитином, зиртеком, не обладающими снотворным действием. Хорош при сезонном насморке препарат ринопрент.

Некоторые дети страдают идиопатическим аллергическим ринитом, который не зависит от сезона, так как аллергены находятся в воздухе квартиры, в которой они живут. У таких детей нарушено носовое дыхание. В таком случае аллергия у детей лечится инталом, применением электрофореза с сернокислой магнезией и кортикостероидами в виде назальных спреев.

Иногда взрослых повергает ночью в панику развитие у ребенка аллергического ларингита - аллергической реакции, проявляющейся отеком гортани, охриплостью голоса, затруднением глотания с проявлением синдрома Крупа, заключающегося в беспокойстве, затрудненном вдохе, лающем кашле, цианозе губ и носогубного треугольника. На первой стадии аллергического ларингита, проявляющегося короткими безболезненными приступами, допускается амбулаторное лечение с применением теплых ванн, обильного питья, ингаляций. Димедрол и эфедрин вводятся внутримышечно. На второй стадии, сопровождающейся затяжным приступом и нарушением сердечной деятельности, ребенка госпитализируют с обязательным введением десенсибилизирующих средств и спазмолитиков. В третьей и четвертой стадии с ярко выраженной одышкой, цианозом, бессознательным состоянием ребенка и, даже, остановкой сердца, кроме курса кортикостероидов в стационаре проводят трахеотомию, интубацию.

Сильные запахи, загрязнение атмосферного воздуха, действие аэроаллергенов приводит к постепенно развивающемуся астматическому бронхиту – еще одному проявлению аллергии у детей, со свистящими хрипами, которые можно слышать на расстоянии или ощутить, прикладывая ладонь к грудной клетке ребенка. Желательно, пронаблюдав какие аллергены вызывают приступ, ограничить контакт с ними больного малыша. В период обострения по рекомендации врачей следует использовать микстуры от кашля и препараты, разжижающие мокроту - бромгексин, мукопронт.

аллергический альвеолит у детей

Самой серьезной аллергической болезнью легких у детей и взрослых считается аллергический альвеолит. При этом заболевании источником аллергенов может быть влажное сено, зерно, элеваторная пыль, птичий помёт, перья, рыбная мука, различные виды грибков. Часто причиной аллергического альвеолита у детей становится покупка попугая, в скором времени сопровождающаяся кашлем, температурой, нарушением дыхания, посещение курятника или даже ощипывание курицы в квартире.

При альвеолите поражаются участки легкого. Ставшие плотными и безвоздушными, они резко ограничивают дыхательную функцию, снижая в период обострения жизненную емкость легких в 3-4 раза. Контакт с аллергеном вызывает появление озноба с сухим кашлем и одышкой, лихорадки, ломоты, боли в конечностях. При прослушивании легких отмечается наличие диффузных мелкопузырчатых хрипов. Если не прервать контакт с аллергеном, болезнь может стать хронической, сопровождаясь нарастанием одышки, кашля со слизистой мокротой, усилением симптомов дыхательной недостаточности, утомляемостью, похуданием.

Сделав рентгенограмму органов грудной клетки в острой фазе, врачи отмечают, что прозрачность легочной ткани понижена, легочной рисунок усилен и деформирован, возможно наличие тяжистых уплотнений, ячеистых просветлений, диффузного фиброза – так называемого "сотового лёгкого". Исследуя функции внешнего дыхания, обычно находят снижение жизненной ёмкости лёгких.

Если лечение начать вовремя и изолировать больного от аллергена – возможно полное или почти полное восстановление функции легкого. Но если болезнь запустить и аллерген не убрать, то это чревато необратимыми изменениями, происходящими при разрастании соединительной ткани, которая неумолимо заместит ткань альвеолярную.

Альвеолит лечат в стационаре под обязательным контролем дыхательных функций. Для лечения используют только кортикостероидные препараты.

аллергия от укуса насекомыхЧасто родители встречаются в жизни с аллергией у детей, возникающей после укуса насекомых, в основном, пчел и ос. Кусая жертву и оставляя в ее теле свое оторвавшееся жало и поврежденную ядовитую железу, пчела гибнет, оса и шершень могут жалить много раз. При нормальной реакции, образующееся после укуса насекомого болезненное красное уплотнение на коже ребенка сравнительно быстро исчезает. У аллергиков укус может сопровождаться образованием растущего в течение двух суток болезненного красного волдыря, крапивницей, отеком, рвотой, поносом, ринитом, приступом астмы и даже анафилактическим шоком.

Наиболее частым проявлением лекарственной аллергии у детей является крапивница, связанная с нарушением проницаемости сосудистой стенки. Вызываться она может самыми различными препаратами - анальгином, новокаином, сульфаниламидными препаратами, пенициллином, витаминами группы В, вакцинами, сыворотками, ферментами, гемодезом, реополиглюкином и другие. Пищевыми аллергенами - куриными яйцами, молоком, а также укусами насекомых. При крапивнице на коже внезапно появляется зудящая сыпь, периодически исчезающая и снова появляющаяся. Причиной развития крапивницы является выделяющийся в коже гистамин.

Не так редко встречается также холодовая аллергия у детей – реакция организма на низкую температуру, при которой наблюдается покраснение, сыпь, зуд, а иногда и отек всех открытых холоду участков тела. У старших детей наличие плотных розовых или белесоватых высыпаний обнаруживается больше на руках, а у малышей – на внутренней поверхности бедер и голеней, коленях. Эти симптомы исчезают через пару часов сами, без лечения. Симптомы холодовой аллергии у детей могут быть и иными - слезящиеся глаза, появление отеков вокруг глаз и губ, «заед» в уголках рта, шелушащиеся и растресканные губы, сухой кашель по ночам, хрипы при дыхании, заложенный нос, покрасневшие шершавые щеки. Для подтверждения такого диагноза пользуются холодовыми пробами. Обнаружив у ребенка холодовую аллергию, по рекомендации врача нужно дать ему антигистаминный препарат типа супрастина, тавегила, зиртека и перед выходом на холод смазывать лицо детским кремом, а губы – гигиенической помадой. И, лучше всего, ограничить его пребывание на холоде.


( 7 Оценок )
0

17.07.2011 09:24 Просмотров: 12394

Комментарии

Комментарии 

 
0 #3 poliak 05.11.2012 19:46
Хорошая статья, спасибо.
Я со своей дочкой, ей 3 года, уже больше полугода успешно лечусь энтеросгелем, да и для профилактики тоже использую. Аллергию нужно лечить не только наружно, но и изнутри чистить организм.
Цитировать
 
 
0 #2 bainna 31.10.2012 13:55
спасибо за статью! я племянника с года мазала ( так вышло что он живет с нами) чем только не перепробовала. а помог нам курс включающий в себя энтеросгель. под коленками через 5 дней мокнуть перестало !
Цитировать
 
 
0 #1 kimberli 29.10.2012 18:26
Интересный материал, спасибо большое. Мой сынок страдает аллергией с полугода, со времени введения прикорма, чего я только не пробовала. исключали все кроме гречки, брокколи и капустного супа... Возила в город к аллергологу-иммунологу, он прописала нам Энтеросгель+маз ьку одну, очень помогло, я не ожидала, щечки побледнели, а расчесы на ручках ушли.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

В Контакте

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку