Маленькие детки: основы здорового питания

Маленькие детки: основы здорового питания

Печать

Маленькие детки: основы здорового питания

Заветная мечта каждой мамы – вырастить здорового малыша. Но вы должны понимать, что не существует волшебного совета, как сохранить здоровье, равно как и чудодейственной таблетки от всех болезней. Давайте попробуем разобраться, как внести вклад в укрепление здоровья малыша с помощью рационального питания. Приучив кроху к здоровому питанию, вы создадите основу для его крепкого здоровья на всю жизнь.

Хорошее начало

Лучший старт для малютки – это грудное вскармливание. Ваше молочко является эталоном качества! Углеводы, жиры, белки и калории содержаться в нем именно в той пропорции, которая необходима ребенку. Вам нужно заранее продумывать свой рацион питания и отказаться от привычки перекусывать на ходу, для поддержания режима пригодятся женские часы. Теперь ваше ежедневное меню должно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Постарайтесь хотя бы раз в день кушать мясо диетического сорта в тушеном или отварном виде (индейка, кролик). Каждую неделю устраивайте рыбный день: тушеная или отварная с овощами морская рыбка, тефтели или рыбные котлеты – это так полезно и вкусно!

Время вводить прикорм

Маленьким крохам, питающимся маминым молочком, рекомендуется вводить первый прикорм не раньше 5-6 месяцев. В качестве первого блюда дают либо овощное пюре, либо кашу (зависит от веса ребенка). Вводите новый продукт питания с 1/4 чайной ложечки. Может случиться так, что малыш на время откажется от пюре или каши. Ни в коем случае не настаивайте! Лучше покормите в такие дни малютку только грудным молочком. Через 3-4 дня можете снова предложить прикорм.

Почти взрослая еда

Когда малыш перешагнет годовалый рубеж, то можете переводить его на взрослый стол, но будьте осмотрительны. Не спешите баловать ребенка жирной и жареной пищей. Такая еда вредна и тяжела для взрослых, что уж говорить о маленьком ребенке, у которого еще не сформировалась ферментная система. Пока у крохи не появятся зубы, еда должна быть хорошо протертой. Старайтесь готовить пищу ребенку только непосредственно перед кормлением. Учитывайте и то, что некоторые блюда, которые можно хранить в холодильнике, все равно теряют ценность пищевых компонентов.

Красиво, вкусно, но неполезно

Сухарики со специями, чипсы, конфеты способны причинить организму малыша серьезный вред. Следите, чтобы ручки ребенка не тянулись к вредной еде. Употребление продуктов не по возрасту грозит возникновением пищевой непереносимости (псевдоаллергия), ацетонемического синдрома и расстройства пищеварения. Одной из причин образования псевдоаллергии является употребление продуктов, содержащих огромное количество гистамина.

На заметку

Сегодня почти в каждом магазине существуют детские отделы, где можно выбрать различные растворимые каши и пюре. Конечно, такая продукция значительно упрощает кормление. Однако не стоит забывать, что гораздо полезнее свежеприготовленное блюдо, особенно если его основой являются качественные продукты!


( 0 Оценок )

11.09.2012 21:59 Просмотров: 1632

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку