Ребус в России

Ребус в России

Печать

Ребус в РоссииОригинальные и интересные головоломки, называемые ребусами, наверное, навсегда вошли в жизнь детей и взрослых по всему миру. Особенно любят их в нашей стране. Родители, школьные учителя, педагоги дошкольного и дополнительного образования - все они непременно используют веселые головоломки в своей постоянной практике. Благо, что в наши дни количество существующих вариантов ребусов просто огромно. Среди них есть, например, стихотворные, математические, музыкальные и прочие виды загадок, созданных на самые разные темы. Уровни сложности ребусов также бывают различными, так что их смело можно загадывать не только малышам, но и детям постарше, подросткам и даже взрослым.

Ребусы в России

Появившись еще на заре цивилизации - в Древнем Египте - к нашему времени жанр детские ребусы претерпел серьезные изменения. Такие загадки были востребованы всегда: в Средние века - в странах Европы (особенно - во Франции), чуть позже - и у нас. Наибольшая популярность головоломок пришлась на вторую половину 19 века - тогда во многих государствах постоянно выходили специализированные журнальные рубрики и даже целые периодические издания, посвященные ребусам. К 1845 году новая мода дошла и до России. Тогда в журнале “Иллюстрация” был напечатан первый материал с незнакомым пока отечественному читателю материалом. А совсем скоро - в 1881 году - появился первый русский специальный журнал “Ребус”. В нем было представлено большое разнообразие загадок для детей всех возрастов. Кроме того, там же были даны актуальные рекомендации по использованию и составлению таких загадок, правила разгадывания ребусов, наставления по поводу включения их в воспитательный и обучающий процесс. Многие педагоги тех лет единогласно отметили большую ценность ребусов в деле воспитания детей.

Виду особенностей того времени, жанр ребуса в нашей стране сразу не завладел особенно широкой аудиторией. Это и понятно: печатная продукция не была очень доступна многим, а само умение читать и писать было распространено нешироко - владели им только богатые люди и семьи со средним достатком. Положение изменилось кардинально в послевоенные годы, когда Советский Союз направил все силы и ресурсы на воспитание и просвещение нового поколения детей. Тогда затейливый и веселый жанр пропогандировался через десятки профильных журналов для педагогов. Сами загадки публиковались сотнями постоянно в детских журналах и книгах.


( 0 Оценок )

13.09.2019 12:17 Просмотров: 119


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку