Токсикоз при беременности: избежать, вылечить, пережить?

Токсикоз при беременности: избежать, вылечить, пережить?

Печать

Токсикоз при беременности: избежать, вылечить, пережить?Токсикоз при беременности – довольно распространенное явление, свойственное практически каждой женщине, которая ждет ребенка. Токсикозом принято называть самый неприятный признак беременности, который выражается, порой, совершенно по-разному.


Самыми распространенными и известными проявлениями токсикоза являются: тошнота, рвота, общее недомогание. Иногда при токсикозе появляется непереносимость вкусов и запахов некоторых продуктов или веществ, чего до беременности не случалось. Нередко встречается непереносимость всех запахов сразу. Также распространенным проявлением токсикоза может быть и повышенное слюноотделение.
Несмотря на такие болезненные проявления, токсикоз не нужно считать болезнью. Наиболее правильное определение токсикоза – это особое состояние женского организма в период беременности, связанное с теми или иными неприятными или болезненными ощущениями. Но вместе с тем, некоторые заболевания, особенно хронические, или неправильный образ жизни, могут спровоцировать развитие токсикоза.

Токсикоз при беременности может проявляться, как на ранних сроках беременности, в первые два-три месяца, так и на поздних сроках или в конце беременности. Причем степень негативных ощущений может быть различной на разных сроках. Как правило, если токсикоз на ранних сроках доставляет неприятности лишь для матери, то поздний токсикоз (гестоз) может представлять опасность для малыша.

Существуют два противоположных мнения о причинах токсикоза.

Большинство видит его причину в реакции женского организма на изменения, произошедшие с организмом с момента зачатия, что, согласно этой точке зрения, присуще любой женщине в той или иной степени. Причина токсикоза здесь видится в естественной перестройке организма на гормональном уровне. Наиболее оптимистическое мнение.

Но есть и такие, которые видят причину токсикоза в некоторой патологии организма, то есть токсикоз, при такой позиции, есть проявление какой-либо скрытой болезни или недуга самой женщины или развивающегося плода. Эту точку зрения можно назвать пессимистической.

Существует мнение, что наличие или сила токсикоза при беременности может в некоторой степени указывать на пол ребенка, но это мнение скорее из области народных примет и поверий, чем из области современных знаний и практики рождаемости. Поэтому наличие токсикоза не стоит связывать с полом ребенка.

Проявления токсикоза иногда связывают с группой крови родителей. Якобы при совпадении группы крови обоих родителей токсикоза практически нет. Однако это не всегда верно.

Панацеи при токсикозе нет, в силу особенностей каждого организма, но есть ряд общих рекомендаций, которые помогут женщине свести к минимуму неприятные ощущения при токсикозе:
 
  1. Регулярно бывайте на свежем воздухе.
     
  2. Исключите из своего рациона продукты, которые тяжело усваиваются. Например, жирная или острая пища может усилить тошноту.
     
  3. Держите при себе какую-либо легкую пищу, например, печенье или леденцы. Если тошнота появляется с утра, когда женщина только просыпается, то можно запастись съестным с вечера, чтобы, не поднимаясь с постели, суметь предотвратить появление тошноты.
     
  4. Замечайте, от каких продуктов или запахов усиливается тошнота, и старайтесь их избегать.
     
  5. Тщательно проветривайте комнату.
     
  6. Многие запахи, порой неприятные при токсикозе, распространяются от холодильника или других мест хранения продуктов. Для устранения запахов, как раздражителей и причины тошноты при токсикозе, рекомендуют регулярно мыть холодильник и удалять несвежие продукты.
     

В некоторых случаях, при сильном токсикозе при беременности, рекомендуют обратиться к врачу, который может назначить курс капельниц или уколов. Как правило, это аскорбиновая кислота плюс глюкоза, или цирукал. Но у последнего препарата есть противопоказания при применении в первый триместр беременности.

В наиболее тяжелых случаях токсикоза, при непрекращающейся рвоте, при снижении давления и потери веса, необходима немедленная госпитализация. Частая рвота приводит к обезвоживанию организма, что очень опасно для матери, и лишает питательных веществ развивающийся плод, что может негативно отразиться на здоровье ребенка. Поэтому лучше обратиться к опытному врачу и вовремя позаботится о себе и здоровье своего малыша.

Помните, что многое зависит от психологического настроя. Старайтесь испытывать положительные эмоции. Чаще думайте о том, что через некоторое время неприятные ощущения сменятся радостью встречи с вашим ребенком.

( 5 Оценок )

14.10.2015 00:00 Просмотров: 10613

Комментарии

Комментарии 

 
0 #1 Елена C 01.04.2012 20:38
Зубная паста Прегнадент - чудо-паста. Честное слово. Где-то на 3ем месяце беременности я страдала безумной зубной болью, хотя перед беременностью неоднократно посещала стоматолога и с зубкам все было хорошо. Самое странное, что зубы болели только по ночам. Мне снилось, что болят зубы и соответственно я просыпалась с болью. На форуме нашла статью и отзывы о Прегнаденте, загорелась ею и купила. Меня немного токсикоз мучил, так я иногда прямо пастой полость рта полоскала, только так и спасалась. Как стала пользоваться Прегнадентом, так боли стали реже и вообще ушли. Я и после родов продолжала пользоваться. Теперь эту пасту всем рекомендую.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку