О слизистом секрете и нормальной микрофлоре женщины

О слизистом секрете и нормальной микрофлоре женщины

Печать

О слизистом секрете и нормальной микрофлоре женщины

В норме секрет половых путей женщины прозрачный, не имеет цвета и запаха. Консистенция слизи зависит от фазы менструального цикла. В первые две недели под влиянием эстрогенов продукция слизи увеличивается, секрет приобретает более жидкий текучий характер. Зато во вторую фазу, когда главенствующая роль достается прогестерону, слизь становится густой и вязкой, а количество ее значительно снижается.

Во время беременности слизистый секрет приобретает еще более густую консистенцию и закупоривает просвет цервикального канала, предохраняя полость матки от проникновения микроорганизмов. Этот густой слизистый секрет акушеры называют пробкой Кристеллера. Кстати, произвольное отхождение пробки при беременности считается одним из предвестников скорых родов.

Слизистый секрет влагалища выполняет несколько важных функций и является подходящей питательной средой для роста и размножения представителей нормальной микрофлоры женщины. Как консистенция слизистого секрета, так и состав нормальной микрофлоры женщины зависят от гормонального статуса и неоднократно меняются в течение жизни.

У девочек до начала периода полового созревания слизистый секрет имеет щелочную среду, а микрофлора представлена в основном сапрофитными и эпидермальными кокками. У женщин детородного возраста в связи с высоким содержанием в клетках эпителия гликогена влагалищная слизь имеет кислую реакцию, а среди представителей микрофлоры преобладают лактобациллы и бифидумбактерии.

Основная функция нормальной микрофлоры заключается в защите половых путей от проникновения патогенных микроорганизмов. Местные антисептики и антибиотики, уничтожая все микроорганизмы без разбора, наносят серьезный вред не только нормальной микрофлоре, но и здоровью женщины.


( 8 Оценок )

25.10.2012 13:04 Просмотров: 2375


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку