Сказки для Вашего ребенка


Начало беременности. Первые изменения

Начало беременности. Первые изменения

Печать

Начало беременности. Первые изменения
9 месяцев
Ну вот, долгожданное чудо свершилось. Тест на беременность показал две полоски, а значит, всего через девять месяцев вы познакомитесь со своим малышом. Калькулятор беременности может стать Вам помошником в определении предпологаемой даты родов, а также поможет определить внутриутробный возраст крошки. Организм уже начал перестройку, чтобы достойно принять карапуза, и вас ожидают серьезные изменения, к которым стоит подготовиться.


Да здравствуют изменения!

Беременность – не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины. И уже в самом начале интересного положения организм будущей мамы может преподносить сюрпризы, которые влияют и на внешность, и на настроение. Итак, что именно меняется и как с этим жить...

Волосы. У большинства беременных женщин они становятся густыми, блестящими и шелковистыми. А все потому, что в организме изменяется гормональный фон, влияющий на темпы роста, выпадения и питания волос. Если обычно мы расстаемся в среднем с 80 волосками в день, то во время беременности эта цифра сокращается втрое. Многие женщины отмечают, что пряди загрязняются вдвое быстрее, чем раньше, поэтому мыть их приходится чаще. И лишь у некоторых будущих мам локоны становятся более сухими и ломкими.
Как поступить. Изменение типа волос, скорее всего, временное неудобство, и после нормализации гормонального фона все вернется на круги своя. Отнеситесь к этому с пониманием и на период беременности приобретите шампунь для вашего "нового" типа волос. И лучше с пометкой "гипоаллергенный". (Неизвестно как кожа головы отреагирует на новинку.) А вот окрашивание и стайлинг специалисты советуют отложить как минимум до второго триместра. Под впечатлением от происходящих изменений организм может отозваться аллергией, а пряди – вообще "не взять" краску. Кстати, волосы на теле тоже получают дополнительное питание и потому становятся более темными и крепкими. Если решите от них избавиться – к вашим услугам только механические методы удаления волос станком, воском или эпилятором.

Кожа. Во время беременности она чаще всего становится розовой, нежной и матовой, потому что получает из крови все, чего ей так недоставало раньше, – витамины, минералы, кислород. Из-за изменения гормонального фона к концу первого триместра часто темнеют родинки, шрамики и рубцы, чуть позже могут возникнуть пигментные пятна. А иногда перемены приводят к появлению прыщей и дерматитов.
Как поступить. От походов к косметологу во время беременности отказываться не обязательно. Против массажа лица и механических видов очищения кожи гинекологи ничего не имеют. Да и дополнительное увлажнение не помешает. Рекомендуется лишь ограничить (а лучше отменить) использование кремов, масок и сывороток с большим содержанием витамина А и не экспериментировать с новинками косметики, чтобы исключить возникновение аллергического дерматита и не причинить вред растущему малышу.

Грудь. В большинстве случаев грудь увеличивается еще до того, как женщина узнает о своем интересном положении. Эти изменения провоцируют "гормоны беременности", которые дают сигнал молочным железам настраиваться на будущее кормление малыша. Под их воздействием соски становятся более чувствительными. Дискомфорт может вызывать даже ношение кружевного бюстгальтера. Впрочем, иногда случается и так, что реагировать на изменения в организме грудь начнет лишь к концу первого триместра.
Как поступить. Приобретите крем или масло против растяжек и втирайте его в области груди дважды в день. Для поддержания тонуса кожи полезен контрастный душ. И всегда надевайте бюстгальтер, даже ночью. Для сна специалисты рекомендуют купить комфортную хлопковую модель без косточек. Менять их необходимо по мере увеличения груди. При соблюдении всех рекомендаций вы избежите появления растяжек (стрий) и восстановите форму груди после кормления.

Живот. В первом триместре он практически не изменится. А вот туалет вы начнете посещать чаще: увеличивающаяся матка будет перемещаться в малый таз и прижимать мочевой пузырь. К концу третьего месяца она окажется в центре и давление прекратится. В этот период начинает округляться талия.
Как поступить. Увлажняйте и питайте кожу живота кремом дважды в день, чтобы к моменту его увеличения она стала достаточно эластичной. Иногда может возникать чувство дискомфорта в животе – ноющая боль, как перед менструацией. В большинстве случаев достаточно просто прилечь и расслабиться, но при сильных болях, появлении кровянистых выделений сразу же вызывайте скорую.

Обмен веществ. Поскольку ваше тело обслуживает сразу два организма и перекачивает возросший объем крови и лимфы, усилится метаболизм и повысится потливость.
Как поступить. Старайтесь носить одежду из натуральных тканей, особенно летом. Не ограничивайте употребление жидкости (в первом триместре обильное питье поможет наладить работу кишечника и почек) и всегда держите под рукой свежие фрукты, овощи или орехи, чтобы было чем утолить голод.

Эмоциональное состояние. Плаксивость, сентиментальность, сонливость и легкую заторможенность во время беременности могут себе позволить даже суперактивные бизнес-леди. Тем более что спорить с разгулом гормонов, которые и провоцируют эмоциональную нестабильность, трудно.
Как поступить. Пойдите у них на поводу. Больше отдыхайте, умиляйтесь, листая журналы для беременных, и проливайте радостные слезы над хеппи-эндами старых голливудских мелодрам.


Здоровый подход

Как только вам станет известно о своем интересном положении, отправляйтесь к врачу в женскую консультацию: желательно зарегистрировать беременность на сроке до 12 недель.

Посетите гинеколога. Дело в том, что даже отсутствие менструации и положительный тест не являются стопроцентным доказательством беременности. Очень редко, но подобные изменения все-таки могут развиваться при некоторых гормональных нарушениях и заболеваниях половых органов. Поэтому лучше, если факт беременности подтвердит врач. Во время первого же визита он должен убедиться, что беременность маточная, измерить ваше давление, рост, вес, расспросить о возможных "семейных" и хронических заболеваниях, а также обо всем, что может повлиять на развитие плода. Так что не удивляйтесь, если гинеколог попросит припомнить, болели ли вы в детстве краснухой, когда началась ваша первая менструация и сколько жидкости вы выпиваете за сутки.

Пройдите медосмотр. Терапевт, ЛОР, эндокринолог, окулист, стоматолог... Если зачатие было запланированным, визит к этим врачам – простая формальность. Ведь каждого из них вы наверняка уже посетили месяца три назад, вняли рекомендациям и совершенно готовы к предстоящим изменениям в организме. При незапланированной беременности обойти специалистов по списку будет тем более полезно. Особенно если у вас есть какие-то хронические заболевания, проблемы со зрением, почками, щитовидной железой и другими органами, которые могут повлиять на течение беременности и будущие роды. Возможно, профильный специалист назначит курс поддерживающей терапии или распишет график консультаций на дальнейшие девять месяцев. Отнеситесь к этому спокойно, ведь все делается исключительно для того, чтобы ваш малыш родился в срок и здоровым.

Сдайте необходимые анализы. Лабораторные исследования крови и мочи помогут контролировать ваше состояние во время беременности. Мазок. При первом осмотре гинеколог берет мазок для цитологического исследования, чтобы исключить онкологические заболевания шейки матки и инфекционные болезни половых органов.

Общий анализ крови. Благодаря ему можно получить много информации об организме. Количество эритроцитов и содержание гемоглобина расскажут о насыщении крови кислородом; лейкоцитарная формула позволит выявить инфекции; уровень тромбоцитов и факторов свертываемости крови – склонность к кровотечениям или образованию тромбов. Определение группы крови и резус-фактора необходимо для определения риска развития иммунных конфликтов в крови ребенка. Анализ на сахар выявляет ранние нарушения в обмене углеводов, нормализация которого очень важна для развития плода. Поэтому сдавать кровь из пальца необходимо раз в месяц, а с 32 недели – в два раза чаще.

Специальные исследования крови. Обязательно в первые месяцы беременности нужно сдать кровь на TORCH-инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес), СПИД и сифилис. Осторожность не помешает, а чем раньше проблемы выявят и, по возможности, вылечат, тем лучше.

Общий анализ мочи. Содержание белка, лейкоцитов и эритроцитов в моче позволят контролировать состояние почек. Ведь во время беременности они испытывают тройную нагрузку – выводят продукты жизнедеятельности женщины и будущего малыша, а также терпят давление увеличивающейся в размерах матки. Поэтому даже минимальные отклонения в их работе недопустимы.

УЗИ. Ультразвуковое исследование органов малого таза считается безвредным и самым информативным. Благодаря ему можно получить наиболее полное визуальное представление о развитии беременности и состоянии малыша. Первое УЗИ рекомендуется провести на сроке 6-7 недель. Главная задача – определить расположение плодного яйца (в матке или вне ее), количество и сердцебиение плода.
Второе ультразвуковое исследование проводится в 11-14 недель. Оно необходимо для определения риска хромосомных аномалий плода (например, болезни Дауна) и других врожденных пороков развития.


У генетика

Определить, все ли в порядке с малышом на генетическом уровне, поможет исследование белков крови на сроке 11-14 недель – так называемый PAPP и хорионический гонадотропин. Хромосомные аномалии встречаются примерно в 1,5 процента случаев. Риск рассчитывается с помощью компьютерной программы по результатам анализов, УЗИ и индивидуальных данных женщины (возраст, наличие определенных заболеваний, исхода предыдущих беременностей и т. д.). Если он составляет 1:250 и более, назначают дополнительные исследования.
 
А в это время ваш малыш...

Первый месяц В тот самый миг, когда яйцеклетка сливается со сперматозоидом, будущий человечек получает свою собственную программу – пол, цвет глаз, цвет волос, телосложение, черты сходства с родителями, свойства характера и даже творческие способности. Именно с этой самой секунды он – неповторимая личность. За первый месяц малыш вырастает до размера рисового зернышка. У него уже активно формируются нервная система, спинной мозг и позвоночник, сердце и кровеносная система, пищевод, нос, рот, уши, руки и ноги. К моменту, когда вы сделаете беби-тест и узнаете о своем интересном положении, зачатки основных органов и систем уже будут готовы.

Второй месяц Малыш растет все быстрее. Через 8 недель он уже похож на человека, хотя размером всего с фасоль и весит 9 граммов. Треть тела – голова, но у вашего крохи уже бьется сердце (вы услышите его ритм на УЗИ), есть плечики, ручки с зачатками пальчиков и ножки, на которых обозначился большой палец. Вместо мягких хрящей появляются кости. Малыш начинает шевелиться, но еще слишком мал, чтобы мама это почувствовала.

Третий месяц Всего за месяц малыш дорос до размеров куриного яйца и стал весить почти в два раза больше – целых 16 граммов. У него появилась собственная система кровообращения, мочевая система, печень вырабатывает желчь. Самые зоркие специалисты уже могут предположить пол ребенка с помощью УЗИ. А кроха уже может глотать и начинает все чаще сосать пальчик.

natali.ua

( 17 Оценок )
0

26.08.2010 23:00 Просмотров: 22440

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

В Контакте

 

Авторизация



 

BabyClick.ru

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку
Благотворительная организация «СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ» Rambler's Top100 Рейтинг детских сайтов - Ваше чадо Союз образовательных сайтов
© 2017 Kroxa.com.ua - Сайт для молодых родителей. Все права защищены. Связаться с администрацией