Диета для беременных

Диета для беременных

Печать

Диета для беременных

Вряд ли стоит обсуждать, что рациональное питание во время беременности является залогом дальнейшего здоровья плода и ребенка, а также самой беременной женщины.

Рациональное питание беременной женщины должно учитывать период беременности, уровень физической напряженности женщины и характер ее деятельности. Для всех жизненных процессов происходящих в организме нужна энергия, которую организм получает при биологическом распаде и выделяет в виде тепла, которое в свою очередь измеряется в килокалориях. Кстати: из каждого грамма углеводов или белков выделяется около 4 килокалорий, а из одного грамма жиров около 9 килокалорий.

При правильно организованной диете для беременных женщина не нуждается в резком увеличении калорийности. В принципе считается, что суточная калорийность должна подниматься по нарастающей на 100 килокалорий с каждым триместром беременности. Первый триместр - плюс 100 килокалорий, второй еще добавить 200 килокалорий и еще 300 в третьем. Получается, если до беременности энергетические потребности организма были 2300 килокалорий в день, то под конец беременности они должны быть около 2900 килокалорий в день.

Одним из важных аспектов является качественный состав питания, который будет обеспечивать поступление в организм вместе с жирами, белками и углеводами необходимых для успешного плода витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Запомните: нет продуктов, которые были бы запрещены беременной женщине, просто во всем нужна мера, и употреблять их нужно в ограниченном количестве. Важно! Беременным запрещены монодиеты и такие как кремлевская диета, диета аткинса и т.п.

Белок, который поступает в организм вместе с пищей, является главным строительным материалом для клеток будущего малыша. Главная ценность белков животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молочные продукты) состоит в том, что в них имеются незаменимые аминокислоты, нужные для постройки клеток плода. А белок растительного происхождения (хлебобулочные изделия, крупы, бобовые среди которых: соя, горох, чечевица) хотя и имеют меньшую энергетическую ценность но несут с собой витамины группы В, клетчатку и минеральные вещества. Оптимальным в рационе для беременной женщины является сочетание белковой пищи животного и растительного происхождения в соотношении 60% на 40%.

Жиры, которые употребляет в своем рационе беременная женщина, должны быть только высокого качества. Среди них рекомендовано употреблять: сметану, сливочное масло, растительные масла – подсолнечное, оливковое, соевое. В своем составе они обязательно будут вмещать витамины А, Д, Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для развития плода. Чтобы жиры не потеряли своей ценности употреблять их нужно обязательно в натуральном виде.

Учитывая физиологические изменения в брюшной полости в более поздние сроки беременности, нужно будет изменить режим питания, увеличив частоту вашего приема пищи до пяти-шести раз одновременно с уменьшением ее объема.

Также беременным нужно ограничить себя в употреблении соли, чтобы предупредить развитие отеков. Поэтому, беременным очень подойдет бессолевая диета.

И запомните кушать можно все (организм беременной женщины настолько умен, что сам подскажет, что ему нужно), но продукты, которые не очень полезные беременным просто ограничить в объеме.


( 1 Оценка )

11.08.2010 13:09 Просмотров: 1834


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку