Что такое низкая плацентация и чем она грозит?

Что такое низкая плацентация и чем она грозит?

Печать

Что такое низкая плацентация и чем она грозит?

Беременность – чудесный для женщины период. Но даже у тех, кто ведет здоровый образ жизни и соблюдает рекомендации акушера-гинеколога, могут возникнуть некоторые осложнения или нарушения. Около 15% будущих мам при прохождении планового УЗИ узнают о диагнозе «низкое расположение плаценты». Расскажем подробно, что это за патология, как она отражается на течении беременности и родах, и можно ли её устранить.

Уникальность и расположение плаценты

Плацента представляет собой женский «одноразовый» орган, выполняющий особые функции – защиту и питание будущего ребёнка. Она формируется в матке во время беременности вместе с эмбрионом, чтобы производить необходимые гормоны и другие вещества, помогающие выносить плод. А из материнской крови к плаценте несутся кислород и питательные компоненты, которые через пуповину попадают к малышу. После "рождения" плаценты, которая отторгается после появления малыша на свет, происходит резкое снижение уровня некоторых гормонов, что позволяет запустить процесс выработки грудного молока.

Как правило, плацента находится в области дна матки, те есть, сверху, у задней её стенки. Это не только удобное, но и наиболее безопасное расположение, обеспечивающее лучший кровоток и отличные условия для развития плода. Если же между плацентой и зёвом матки менее 6 см, что ниже нормы, беременной диагностируют «низкую плацентацию» и берут на особый контроль.

Причины аномалии прикрепления плаценты

Низкое расположение плаценты подразумевает, что расстояние от её нижнего края до внутреннего зёва матки примерно 2 см. В большинстве случаев низкая плацентация, диагностированная в первом триместре, не является окончательным диагнозом. По мере роста матки, плацента может переместиться выше - часто так и происходит. Если же патология выявлена на более поздних сроках, возникают определённые риски для ребёнка.

Факторы, влияющие на локализацию плаценты, следующие:

  • Возраст старше 35 лет.
  • Воспалительные процессы, инфекции и новообразования в матке и органах малого таза.
  • Перенесённые или имеющиеся заболевания, передающиеся половым путём.
  • Врождённые аномалии развития матки.
  • Рубцы после операций на репродуктивных органах или кесарева сечения.
  • Большое число родов.
  • Многоплодная беременность.
  • Повреждение тканей после абортов и выскабливаний, а также родов с отслоением плаценты.
  • Курение.

Независимо от того, имеет ли беременная какие-либо из этих рисков, назначенные врачом обследования пропускать нельзя. Тем более, что зачастую низкая плацентация никак не проявляется, не вызывая неприятных ощущений.

В чём опасность низкого расположения плаценты?

В период беременности низкое расположение плаценты негативно влияет на доставку кислорода плоду, что ведёт к гипоксии. Также это грозит её отслоением, что крайне небезопасно не только для жизни малыша, но и для матери. Не менее вероятны ограничение роста и неправильное положение плода, обвитие пуповиной или выкидыш. Но постоянный врачебный контроль позволит минимизировать поводы для волнений. Если до 36 недели изменений не происходит, беременную обычно госпитализируют.

Способов лечения низкой плацентации как таковых не существует, есть лишь рекомендации, которые следует строго соблюдать. Среди них:

  • отдых и покой,
  • исключение физических нагрузок и интимной жизни,
  • правильное питание,
  • регулярное посещение врача.

В случае, когда к 38 неделе плацента не поднялась, врачи смотрят на расположение ребёнка, и лишь после этого назначается способ родоразрешения – роды естественным путём или плановое кесарево сечение.

Можно ли собрать и сохранить плаценту при диагнозе «низкая плацентация»?

С каждым днём всё большее количество будущих родителей принимают важное решение – отправить пуповинную кровь младенца и плаценту на хранение в криобанк, или банк пуповинной крови. Эта процедура позволяет иметь запас жизнеспособных стволовых клеток, которые могут в случае развития тяжёлого заболевания спасти жизнь ребёнка и, возможно, его близких родственников. Но если роженица имеет патологию в виде низкого положения плаценты, то возникает вопрос, возможно ли собрать необходимый для криозаморозки биоматериал?

Ответ однозначный: да. Забор пуповинной крови можно производить по предварительной договорённости с Криобанком, независимо от вида родов. Главное - обеспечить лучшие условия для долгосрочного хранения «вклада». Киевский Криобанк Института клеточной терапии – первый сертифицированный и лидирующий в Украине банк стволовых клеток, который гарантирует наилучший сервис и высочайший профессионализм. Хранение плаценты и клеток пуповинной крови в условиях криохранилища не ограничено во времени.


( 0 Оценок )

21.06.2019 16:34 Просмотров: 207


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку