Как воспитать послушание

Как воспитать послушание

Печать

Как воспитать послушание
Дети все разные, но одни почему-то слушаются своих родителей, а другие откровенно игнорируют все просьбы и замечания в их адрес. Иногда думается, что ребенок таким уж уродился, хочет делать все по-своему, и ничего тут не поделаешь. Но по глубокому убеждению психологов родительский авторитет не валится с неба, его нужно завоевывать и поддерживать. В противном случае любимое чадо может быстро превратиться в террориста, третирующего всех домашних.

Воспитание - это не развлечение, а тяжелый ежедневный труд. В жизни каждого малыша наступает переломный момент, когда он пробует и оценивает степень своего влияния на взрослых. Благодаря интуиции дети очень быстро осваивают навыки манипулирования окружающими, не способными противостоять силе их характера или обаяния.

Первый пик психологического кризиса развивается в возрасте двух - трех лет. Если покладистый малыш вдруг начинает настойчиво что-то требовать и биться в истерике, уступать нельзя. Потакание капризам убивает уважение к родителям. А надо ли слушаться того, кого не уважаешь?

Причиной споров между детьми и их родителями часто становится одежда. Желание выглядеть не хуже сверстников может стать поводом для настойчивых требований, попреков и претензий со стороны младшего поколения. Впрочем, детская брендовая одежда здесь отличается не только высоким качеством и внешней привлекательностью, но и вполне приемлемыми ценами. А покупать или нет, нужно решать на общем совете семьи.

Принципы правильного воспитания:

  • Если сейчас «нет», то после нытья или уговоров не может стать «да».
  • Подтверждать свое мнение нужно не словами, а поступками.
  • Между взрослыми в семье должно царить согласие и взаимопонимание.
  • Однажды выбранной стратегии необходимо неуклонно придерживаться, опасаясь любых крайностей.
  • Дети должны воспитываться в рамках разумных ограничений, вседозволенность только вредит.
  • Умение видеть старание ребенка и позитивные сдвиги позволяет родителям применять систему поощрений.
  • Посильное участие ребенка в делах взрослых способствует сплочению семьи.
  • Независимость и непослушание – вещи принципиально разные, если первая способствует повышения самооценки маленького человека, то вторая может легко довести до беды.

Когда ребенок знает, что его всегда выслушают, поймут и поддержат, он стремится быть таким, каким его хотят видеть любимые мама и папа. 
( 4 Оценок )
0

19.03.2017 00:00 Просмотров: 552


Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку