Почему голод приводит к бесплодию?

Почему голод приводит к бесплодию?

Печать

Почему голод приводит к бесплодию?
Ученым было давно известно, что нехватка пищи увеличивает продолжительность жизни животных, хотя за это им и приходится платить высокую цену – животные становятся бесплодными. Благодаря новейшим исследованиям, экспертам удалось выяснить, почему это происходит. Ими было обнаружено вещество, останавливающее работу репродуктивной системы в неподходящее для размножения время.


Ученые из Йельского университета, США в своем докладе, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, заявили, что они смогли выяснить, каким образом репродуктивная система реагирует на сильный голод. Они обнаружили молекулу, которая «отключает» репродукцию в голодные времена. Эта же самая молекула также играет важную роль при ожирении, пристрастии к наркотикам и депрессии. Согласно новым данным, пептид, находящийся в гипоталамусе, называемый меланинконцентрирующим гормоном, или МКГ, может деактивировать репродуктивную систему, если организм не получает достаточно питательных веществ.

«Нейроны мозга, которые производят МКГ, в большинстве случаев не являются активными. Однако, когда в организме нахватает энергии, нейроны МКГ начинают работать и прекращают репродукцию», - рассказал старший руководитель исследования профессор психиатрии и неврологии Миинакши Алрейя (Meenakshi Alreja).

Команда ученых под руководством профессора обнаружила, что МКГ останавливает работу ключевого в репродуктивном процессе вещества – кисспептина. Кисспептин – это гормон, инициирующий половое созревание и помогающий сохранять фертильность. Голод и чрезмерное увлечение физическими упражнениями активируют систему МКГ и могут задерживать половое созревание, блокируя кисспептин. Ученые и фармацевтические компании давно интересуются проблемой МКГ, ведь это вещество также влияет на депрессию и наркозависимость, а мыши, у которых МКГ отсутствует, не имеют проблем с избыточным весом. Поэтому меланинконцентрирующий гормон связывают с разработкой новых препаратов против ожирения. Таким образом, заключили ученые, МКГ может играть важную роль не только при депрессиях и ожирении, но и в проблемах бесплодия.

health-ua.org


Лечение бесплодия в Москве. Лучшие специалисты.

( 0 Оценок )

28.01.2010 23:00 Просмотров: 2271

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку