Право ребенка на уважение

Право ребенка на уважение

Печать

Право ребенка на уважение

"Детей нет - есть люди, - утверждал Корчак. - Но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств". Эта книга об отношениях, которые связывают ребенка и взрослого, воспитанника и воспитателя, а точнее, людей друг с другом. Ребенка мало любить - его необходимо уважать. Дети заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения...
 

Педагог, который пробует договариваться с детьми, стремится верить в их силы и опыт, ищет пути сотрудничества, - приобретает право на уважение к ребенку. А вместе с ним, право вдохнуть воздуха в "атмосфере ласковых ощущений, веселого смеха, первых бодрых усилий и удивлений, чистых, светлых и милых радостей".

С ранних лет мы растем в сознании, что большое — важнее, чем малое.
— Я большой,— радуется ребенок, когда его ставят на стол.
— Я выше тебя,— отмечает он с чувством гордости, меряясь с ровесником.
Неприятно вставать на цыпочки и не дотянуться, трудно мелкими шажками поспевать за взрослым, из крохотной ручонки выскальзывает стакан. Неловко и с трудом влезает ребенок на стул, в коляску, на лестницу; не может достать дверную ручку, посмотреть в окно, что-либо снять или повесить, потому что высоко. В толпе заслоняют его, не заметят и толкнут. Неудобно, неприятно быть маленьким...

Автор: Корчак Януш
Издательство: Студия АРДИС
Год: 2007
Серия: Антология мысли
Читает: Савицкий Николай
Продолжительность: 01:19:50
Формат: mp3, 192 kbps

 
"Детей нет - есть люди, - утверждал Корчак. - Но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств". Эта книга об отношениях, которые связывают ребенка и взрослого, воспитанника и воспитателя, а точнее, людей друг с другом. Ребенка мало любить - его необходимо уважать. Дети заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения... Педагог, который пробует договариваться с детьми, стремится верить в их силы и опыт, ищет пути сотрудничества, - приобретает право на уважение к ребенку. А вместе с ним, право вдохнуть воздуха в "атмосфере ласковых ощущений, веселого смеха, первых бодрых усилий и удивлений, чистых, светлых и милых радостей". С ранних лет мы растем в сознании, что большое — важнее, чем малое. — Я большой,— радуется ребенок, когда его ставят на стол. — Я выше тебя,— отмечает он с чувством гордости, меряясь с ровесником. Неприятно вставать на цыпочки и не дотянуться, трудно мелкими шажками поспевать за взрослым, из крохотной ручонки выскальзывает стакан. Неловко и с трудом влезает ребенок на стул, в коляску, на лестницу; не может достать дверную ручку, посмотреть в окно, что-либо снять или повесить, потому что высоко. В толпе заслоняют его, не заметят и толкнут. Неудобно, неприятно быть маленьким... Автор: Корчак Януш Издательство: Студия АРДИС Год: 2007 Серия: Антология мысли Читает: Савицкий Николай Продолжительность: 01:19:50 Формат: mp3, 192 kbps


Корчак Януш родился в Варшаве 22 июля 1878 года в семье адвоката Йозефа Гольдшмита. Отец не сразу оформил метрику, поэтому точный год рождения неизвестен.
Школьные годы прошли в Варшаве, в русской гимназии. Там царила жёсткая дисциплина, поход в театр или поездка домой в каникулы возможны были только после письменного разрешения дирекции. Уроки велись по-русски. Уже в первом классе (детям 10—11 лет) преподавалась латынь, во втором — французский и немецкий, в третьем — греческий.
После смерти отца семья оказалась в тяжёлом материальном положении. С пятого класса (15—16 лет) Генрик подрабатывает репетиторством.
В 1898 года он поступает на медицинский факультет Варшавского университета. Летом 1899 года он ездил в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с педагогической деятельностью Песталоцци. В поездке Корчак особенно интересуется школами и детскими больницами. В 1905 году он получает диплом врача.
Работая врачом в детской больнице им. Берсонов и Бауманов на ул. Слиской 51/Сенной 60, Корчак получает жильё на территории больницы и жалование 200 р. в год. В 1907 году на год едет в Берлин, где за свои деньги слушает лекции и проходит практику в детских клиниках, знакомится с различными воспитательными учреждениями.
В 1912 году Корчак оставляет профессию врача, чтобы стать директором «Дома сирот» для еврейских детей в доме 92 на улице Крохмальной (во время войны он был переведён в гетто на ул. Хлодну 33, а позже на ул. Сенная 16/Слиска 9). В 1919—1936 он также руководит «Нашим Домом» (на Белянах) — детским домом для польских детей, — где применяет новаторские педагогические методики.
С 1914 года Корчак работает четыре года в полевом госпитале русской армии, там же пишет книгу «Как любить ребенка».
Корчак возвращается в Варшаву в 1918 году, где руководит детскими приютами, преподает, сотрудничает с журналами, работает редактором детской газеты, под псевдонимом «Старый Доктор» выступает с воспитательными беседами по радио.
Во время войны продолжал работу в «Доме сирот». Был арестован, несколько месяцев провёл в тюрьме. Освобождён по ходатайству провокатора А. Ганцвайха, который таким образом хотел заработать авторитет среди евреев. В 1940 году вместе с воспитанниками детского дома был перемещён в варшавское гетто.
Отказавшись от предложения о личном помиловании, был казнён в 1942 году вместе с воспитанниками и несколькими воспитателями в газовых камерах концлагеря Треблинка.

"Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть."
Корчак Януш


Размер файла: 94 Мб
{reg}
Скачать:
http://depositfiles.com/files/1j0nh5t5zdowanload

Зеркало:
http://hotfile.com/dl/8690600/6e8ab1c/Korchack.rar.htmldowanload

Зеркало №2:
http://letitbit.net/download/3650.358637d24e4a920161e586e8b0/Korchack.rar.htmldowanload




На сегодня существует очень большой выбор детских колясок, которые отличаются не только по ценовой политике, отделке, марке производителя, но и по конструкции. Самая первая коляска для новорожденного малыша это коляска люлька с жестким дном и глубоким капюшоном, который защитит малыша от зимнего холода, а летом от жары. Когда малыш подрастет и сможет самостоятельно сидеть можно использовать детские прогулочные коляски, которые являются разновидностью колясок-трансформеров, у них есть как минимум три угла наклона. Самой облегченной и самой удобной при транспортировке является детская коляска-трость. Она предназначена для детей, которые уже очень хорошо сидят.


( 0 Оценок )

17.07.2009 11:51 Просмотров: 1090

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Facebook

 

Авторизация



 

Темы форума

Подписаться на RSS
Подписаться на RSS



Подписаться на E-Mail рассылку Подписаться на
E-Mail рассылку